mi | Verpackung
Visuelle Inspektion
schützt Verbraucher
und Marke
Kennzeichnungskontrolle in der Eisproduktion
Nicht LMIV-konforme Kennzeichnungen, falsche Artikeltexte,
verwischte Barcodes: Die Liste potentieller
Fehlerquellen bei der Verpackung von Eisprodukten
ist lang. Besonders kritisch ist die Kennzeichnung von
Allergenen. Enthält der gekaufte Eisbecher Haselnusseis anstatt
des auf dem Deckel beworbenen Vanilleeises, ist dies z. B. für Allergiker
gefährlich. Rund sechs Millionen Menschen leiden nach Einschätzung
des Deutschen Allergie- und Asthmabundes in Deutschland
an einer Lebensmittelallergie. 1
1 Deutscher Allergie- und Asthmabund: Artikel auf welt.de
38 12 2017 | moproweb.de
Bei ovalen, ausgerichteten Eisverpackungen liefern Mehrkamerasysteme
optimale Inspektionsergebnisse (Foto: Mettler
Toledo)
Gelangen mangelbehaftete Artikel in den Handel, reichen die Konsequenzen
für den Hersteller von teuren Produktrückrufen über
Konventionalstrafen durch die Einzelhandelspartner bis hin zur
Auslistung aus dem Sortiment. Hundertprozentig sicher ist nur, wer
jede einzelne Verpackung kontrolliert, anstatt Stichproben durchzuführen.
Viele Lebensmittelhändler in Deutschland verlangen daher
von ihren Lieferanten bereits eine Zertifizierung nach BRC 7.
Während die in Deutschland gültige LMIV lediglich vorgibt, welche
Informationen auf die Produktverpackung müssen, geht BRC 7
noch einen Schritt weiter: BRC 7 zertifizierte Betriebe verpflichten
sich dazu, eine Technologie in ihre Produktion zu implementieren,
die jede einzelne Produktverpackung mit allen aufgedruckten Informationen
überprüft. Visuelle Inspektionssysteme leisten eine
zuverlässige Verpackungs- und Kennzeichnungskontrolle.