Das Ziel, das Dank Indspect-Technologie auch erreicht wird ist, dass ganz am Ende, im
Tray, jede Joghurt-Sorte genau in ihrem passenden Becher abgefüllt wurde
12 2017 | moproweb.de 9
Indspect kontrolliert
viele Branchen
Die „Lösung“ kam vom Unternehmen Indspect
aus Neuwied bei Koblenz. Das Spezialisten
Team wurde vor 15 Jahren gegründet,
als sich mehrere erfahrene Ingenieure und
Techniker zusammenfanden. Sie alle kannten
sich seit vielen Jahren aus der Entwicklung
und dem Vertrieb von Kontrollgeräten
für die Getränke- und Lebensmittelindustrie.
„Wir liefern unsere Systeme in zahlreiche
Branchen, in denen eine 100-prozentige
Kontrolle von industriell gefertigten Produkten
erreicht werden muss“, erläutert Indspect
Vertriebsleiter Michael Köppen. „Dabei
ist es unser Bestreben, im Dialog mit dem
Kunden dessen Bedürfnisse genau zu erfassen
und in unserer flexiblen Softwarebasis
exakt abzubilden. So sind wir Ansprechpartner
gerade für solche Industriebetriebe, die
spezielle Problemstellungen mit den hohen
Anforderungen an ein zuverlässiges Inspektionssystem
verbinden.“
Erdbeere oder
Himbeere – technisch
recht anspruchsvoll
Nach Aretsried lieferte Indspect zur Platinen-
Erkennung ein Kamerasystem, bestehend
aus zwei hochauflösenden Farbkameras, von
denen jede drei Becher nebeneinander und
mit mehreren Aufnahmen vier Reihen hintereinander
exakt unter die Lupe nimmt: Stimmt
der Deckel mit der hinterlegten Rezeptur
überein, die gerade abgefüllt wird, ist dabei
die große Frage. Überprüft wird, ob die Deckel
Farbe stimmt, ob das Symbol der Marke
korrekt ist und ob der Schriftzug passt. „Das
Von der Dorfm olkerei
zum Weltk onzern
Die Unternehmensgruppe Theo Müller
ist ein europaweit agierender luxemburgischer
Konzern der Lebensmittelindustrie.
Besonders bekannt ist die Marke
Müller der Tochtergesellschaft Molkerei
Alois Müller GmbH & Co.KG.
Ludwig Müller gründete 1896 in Aretsried
eine kleine Dorfmolkerei, die sein
Sohn Alois Müller 1938 als gelernter Käser
weiterführte. 1971 übernahm Theo Müller,
der Enkel des Unternehmensgründers,
die Leitung. Er baute die Molkerei, damals
mit vier Angestellten zu einer weltweit
agierenden Unternehmensgruppe aus, zu
der unter vielen anderen auch die Molkereien
Weihenstephan und Sachsenmilch
gehört. Insgesamt verfügt die Unternehmensgruppe
über 25 Produktionsstandorte,
an denen mehr als 27.000 Mitarbeiter
beschäftigt sind. Handelsmarken und
Basis-Milchprodukte, wie Desserts, Milchreis,
Joghurt, Sauermilch, Butter, H-Milch oder
Käse sind die Hauptsäulen des Produktportfolios
im Molkereibereich.
Die Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG
mit Sitz in Aretsried ist das Kernunternehmen
der Unternehmensgruppe. Das Sortiment
umfasst hier vor allem Produkte aus
dem Frischebereich, die rund um die Uhr
hergestellt werden. Beschäftigt sind
am Standort insgesamt 1200 Mitarbeiter.
Auf einer der Linien wird Joghurt
in Kunststoff-Becher mit Volumina von
150 bis 500 Gramm abgefüllt. Auf acht
Bahnen nebeneinander können hier große
Mengen an Becher stündlich befüllt
werden, wobei dies wahlweise mit nur
einer Sorte oder auch zwei oder vier unterschiedlichen
Sorten geschehen kann.