z Seit dem 1. Juli 2021 ist Jan Talkenberger L eiter d es n ationalen
und internationalen Vertriebs der Pumpenfabrik
Wangen GmbH. Er bringt langjährige Erfahrung aus den
Bereichen Vertriebsinnen- und Außendienst sowie der Weiterentwicklung
und des Ausbaus von Vertriebsaktivitäten und internationalen
Partnernetzwerken mit in das Unternehmen.
TOC-Messung
im Labor,
automatisiert
oder direkt
im Prozess.
8 2021 | moproweb.de 21
mi: Bedienen Sie weiterhin exklusiv die Milch- und Käseindustrie?
Oder konnten Sie auch anderswo Pflöcke einschlagen?
Wagemann: Anfänglich haben wir uns tatsächlich auf Milch konzentriert.
Aber inzwischen bearbeiten wir auch Projekte für die
Softdrinks-, Mineralwasser-, Fruchtsaft- und Kosmetikindustrie.
Bedient werden sowohl kleinere als auch Global Player. Die Erweiterung
unseres Horizonts entspringt natürlich dem Mutterhaus
Krones, das in diesen Sektoren bekanntlich bestens etabliert ist.
mi: Sie haben nicht über den neuen boomenden Markt der pflanzenbasierten
Milchersatzprodukte gesprochen. Wie sieht es da
aus?
Wagemann: Hier sind wir engagiert mit dabei. Wir bearbeiten gerade
ein großes Projekt in Russland für einen Hersteller von haferbasierten
Produkten. Dazu kommen zahlreiche Anfragen von
Startups, kleineren Herstellern, aber auch größeren Unternehmen
aus der Getränkeindustrie und natürlich aus dem Bereich der Milchverarbeiter.
Wieder können wir dabei eine Synergie im Krones-Konzern
ausspielen, denn die Steinecker GmbH ist als Ausrüster für
Brauereien auch Spezialist für die Aufarbeitung pflanzlicher Rohstoffe,
sofern nicht von Vorprodukten ausgegangen wird.
mi: Wie gestaltet sich das aktuelle Investitionsgeschehen in der
Milchindustrie?
Wagemann: Wir haben viele Anfragen für Ersatzinvestitionen, Modernisierungen
inkl. Automation und Kapazitätsaufstockungen. Im
Bereich großer Projekte im Milchsektor schätze ich die Situation
aktuell als eher zurückhaltend ein, mit Ausnahme der erwähnten
pflanzlichen Milchersatzprodukte.
mi: Werden Sie ihren Personalbestand weiter ausbauen?
Wagemann: Wir verfügen über ein hochmotiviertes Team mit
einem sehr guten Zusammenhalt. Wir sehen einen unserer großen
Vorteile in einer guten Mischung aus jüngeren und älteren
Mitarbeitern, so dass sowohl neue Sichtweisen und Praktiken, als
auch jahre- bzw. jahrzehntelange Erfahrungen in unsere Projekte
einfließen. Unsere Mitarbeiter stammen längst nicht mehr nur
aus dem Bereich Lebensmitteltechnologie, wir haben auch andere
Technologen an Bord, so dass wir interdisziplinäre Ansätze leisten
können. Dies macht uns wiederum als Arbeitgeber attraktiver. Und
ja, wir sind immer auf der Suche nach neuen Talenten und Inputgebern,
um unser auf Wachstum ausgerichtetes Unternehmen auszubauen.
Da sind gerade (spezielle) Fachkräfte, wie wir sie benötigen,
immer gesucht.
*Der Ahlemer Molkereiingenieur Ernst Wagemann kam 2002 als
Projektingenieur zu einem altbekannten Anlagenbauunternehmen,
war dort zuletzt Leiter eines Standortes und Leiter des Profitcenters
Dairy, bevor er 2018 zu Milkron ging. Im September
2021 übernimmt Wagemann die Leitung von Milkron, nachdem
Hermann Meyer die aktuelle Doppelspitze aus Altersgründen verlässt.
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