8 2021 | moproweb.de 35
NACHRICHTEN
> Krones Ecosystem
Digitalisierungsaktivitäten gebündelt
Krones bringt Maschinenbau und Digitalisierung noch enger
zusammen. Die Fäden laufen im Krones Ecosystem zusammen.
Dieses spannt sich über alle Neumaschinen des Konzerns und
verbindet diese auf Datenebene miteinander. Die Anlagen- und
Produktionsdaten bieten die Grundlage für die Nutzung von
Cloud-Services sowie weiteren digitalen Lösungen von Krones.
Als erster konkreter Schritt wird die bestehende IIoT-Plattform
bei Krones verortet. Sie ist der zentrale, erste Baustein des neuen
Portals Krones.world, das einen zentralen Zugang zu digitalen
Krones Lösungen ermöglichen wird. Loggt sich ein Produzent
in Krones.world ein, kann er auf alle Cloud-Services zugreifen
und findet auch weitere digitale Angebote wie den Krones.shop.
Langfristig sollen in der Krones.world alle digitalen Lösungen gebündelt
werden. Technischer Enabler hinter Krones.world sowie
den dazugehörigen Services bleibt Syskron.
> UHT Technologie
Vorteile auf ganzer Linie durch High-Tech
Automation
Im Jahre 1911 wurde erstmals Schmelzkäse im Pasteurisationsverfahren
hergestellt. Dies eröffnete gänzlich neue Wege bei
der industriellen Verarbeitung von Milchprodukten. KARL
SCHNELL als Partner to the food industry beschäftigt sich schon
seit Jahrzehnten mit diesem hochkomplexen Fertigungsprozess.
Mitte der 1970iger Jahre wurden die ersten automatisierten
Komplettanlagen für die Produktion von Schmelzkäse hergestellt.
Dabei konnte im Temperaturbereich bis 95 °C pasteurisiert
werden.
Der Wunsch nach noch längerer Produkthaltbarkeit und zusätzlicher
Sicherheit beim Verzehr von Schmelzkäse hat letztendlich
zur Entwicklung der UHT-Technologie (Ultra-High-Temperature
bis 145 °C) geführt. Der UHT-Prozess ist seit über 20 Jahren
eine Kernkompetenz von KS.
UHT-Technologie hat viele Vorteile für die Hersteller. Durch
die längere Haltbarkeit der Produkte kann auf Vorrat produziert
werden, was wiederum zur kostengünstigen Lagerhaltung und
einer Kompensation von saisonbedingten Engpässen führt. Die
Maschinenauslastung wird durch den kontinuierlichen Prozess
optimiert, daraus folgend ergeben sich preisstabilere Produkte.
Diese sind durch die lange Haltbarkeit exportfähig und sehr flexibel
in Supermärkten platzierbar.
Der Bau von UHT-Anlagen hat sich bei KARL SCHNELL in
den letzten Jahren vervielfacht. Dank einer hohen Fertigungstiefe
und technologischer Kompetenz werden Anlagen in Größen von
Krones rückt Maschinenbau und Digitalisierung noch enger
zusammen (Foto: Krones)
KARL SCHNELL baut UHT-Anlagen in Größen von 100 – 6.000 kg/h
(Foto: KS)
100 – 6.000 kg/h angeboten. Dabei können Kunden zwischen
konventionellen und aseptischen Ausführungen wählen. Zudem
ist eine Vielzahl an Features konfigurierbar. karlschnell.de
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