Heiderbeck: Auszeichnung für effiziente Kältetechnik - Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft: Neuer „Atlas“ für verbessertes Qualitätsmanagement

Milch-Marketing_05_2016

❚ KOMPAKT w w w. m o p r o w e b . d e Gmundner Modell zeigt Wirkung Die Lieferanten der Gmundner Molkerei haben offenbar mehrere 100.000 Liter Milch auf ihren Höfen entsorgt, um Preisabzüge zu vermeiden. Wie berichtet, hat die Genossenschaft ein Bonus- Malus-System für die Anlieferungsmengen eingerichtet, bei dem Landwirte bis zu 4 Cent Abzüge akzeptieren müssen, wenn die Anlieferung um mehr als zehn Prozent über dem Durchschnitt vergleichbarer Monate in 2015 liegt. Vandersterre investiert in Lagerkapazitäten Vandersterre Holland erweitert seine Lagerkapazitäten im niederländischen Meerkerk. Dazu wurde jetzt der offizielle Startschuss für den Neubau und die Renovierung des Käselagers gegeben. Der Neubau bietet nicht zusätzliche Lagerkapazitäten, sondern ermöglicht auch das Wachstum in anderen Bereichen, so Vandersterre. Auf dem Grundstück von 5.700 qm findet die Erweiterung und Renovierung des Käselagers in zwei Phasen statt. Wenn alles nach Plan verläuft, wird die Fertigstellung der ersten Phase Ende 2016 und die zweite Phase im Sommer 2017 realisiert sein. CSR-Preis für Beemster Nachhaltigkeit reicht über alle Grenzen hinweg. Nachhaltigen Kerneigenschaften brachten der kleinen Traditionskäserei Beemster-Cono Kaasmakers aus Westbeemster (Nordholland) kürzlich die Auszeichnung mit dem Deutschen CSR-Preis 2016 ein. Bewertet wurde die Leistung innerhalb der Kategorie „CSR in der Lieferkette“, einer von neun Kategorien des Wettbewerbs. Eine renommierte Jury aus Wirtschaft, Verbänden und Wissenschaft beurteilte das jahrelange Engagement der kleinen nordholländischen Beemster-Genossenschaftskäserei. web.de mopro 12 05/16 · milch -marketing.de ANZEIGE AKTUELLE NEWS aus der Milchwirtschaft – kostenlos Heiderbeck Auszeichnung für effiziente Kältetechnik Käsevermarkter Heiderbeck in Olching ist einer von vier bayerischen Gewinnern, die kürzlich den diesjährigen „Deutschen Kältepreis“ aus den Händen von Umweltministerin Barbara Hendricks erhalten haben. Überzeugt hatte die Jury ein in der Hauptsache photovoltaisch angetriebener Kaltsoleerzeuger, der mit dem natürlichen Kältemittel Propen das knapp 4.000 Quadratmeter große Kühllager kühlt. Im Winter werden mit der Abwärme der Kälteanlage die Firmengebäude geheizt. Das reichte für den ersten Platz in der Kategorie „Installation energieeffizienter Umweltministerin Barbara Hendricks überreichte die besondere Auszeichnung an Peter Steding (links), Geschäftsführer von Heiderbeck. Mit Steding freut sich auch Thomas Böswirth vom PEG Planungsbüro über die Auszeichnung. und -suffizienter Kälte- und Klimaanlagen durch kleine Unternehmen“, verbunden mit einem Preisgeld von 10.000 Euro. Kälte und Klimaanlagen verbrauchen rund 16 Prozent der gesamten Elektroenergie in Deutschland. Um den Energieverbrauch in diesem Bereich zu senken und den Klimaschutzzielen der Bundesregierung näher zu kommen, vergibt das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) seit 2008 den Deutschen Kältepreis. Infos zum Preis gibt es im Internet unter www.klimaschutz.de/ kaeltepreis Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft Qualitätsatlas Lebensmittel Qualitätsfehler in Lebensmitteln lassen sich in vielen Fällen anhand sensorischer Analysen erkennen. Die Ursachen für diese Mängel sind vielfältig. Es bedarf meist einer jahrelangen Erfahrung und eines hohen zeitlichen Aufwands, um mögliche Ursachen aufzuspüren, und Prozesse in der Herstellung oder Entwicklung von Produkten so anzupassen, dass Fehler korrigiert bzw. vermieden werden können. Bisher gibt es kein produktübergreifendes Standard- und Schulungswerk für die deutschsprachige Lebensmittelbranche, das diesen Prozess produktspezifisch definiert. Mit dem Qualitätsatlas Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts- Gesellschaft) wird in einem umfassenden Projekt diese Lücke jetzt gemeinsam mit Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft geschlossen. Interessierte Unternehmen sind zur Mitarbeit an diesem Projekt aufgerufen. Mit dem DLG-Qualitätsatlas wird ein innovatives Standard- und Schulungswerk für die deutschsprachige Grundlage des DLG-Qualitätsatlas sind die produktspezifisch definierten sensorischen Fehler nach dem DLG-5-Punkte- Schema sowie die Fehlerbeschreibungen aus diversen DLG-Publikationen. Lebensmittelwirtschaft geschaffen. Es bietet wissenschaftlich fundierte Orientierung entlang des gesamten Produktionsprozesses, indem es sensorische Fehler und ihre möglichen Ursachen systematisch auflistet und technologische Maßnahmen definiert, um sie zu beheben.


Milch-Marketing_05_2016
To see the actual publication please follow the link above