12 2020 | moproweb.de 11
Konzentration auf den
heimischen Markt
325 Mio. kg beträgt die eigene Milchbasis,
hinzu kommen 75 Mio. kg Zukaufsrohstoff.
Darin enthalten sind 113 Mio.
kg eigene Biomilch, von der ein kleinerer
Teil an die HKG in Hawangen geht, ein mit
der Schweizer Züger Frischkäse gemeinsam
betriebenes Joint Venture. Die Produkte
werden über den LEH vertrieben,
wobei Allmikäs bei Käse national auftritt.
Hervorzuheben ist die seit vier Jahren
laufende enge Zusammenarbeit mit
Edeka bei Quark, die ganz Süddeutschland
bis hinauf nach Hessen, Rheinland-
Pfalz und das Saarland sowie Thüringen
umfasst. Diese besondere Verbindung
würdigte Edeka mit der symbolischen
Allmikäs produziert qualitativ herausragende Käse v.a. für den
deutschen Markt (Foto: Allmikäs)
Aktuell installiert Allmikäs eine zweite Wärmeschaukel (Foto:
Allmikäs)
Zeichnung eines Geschäftsanteils an der
Genossenschaft.
Dennenmoser: „Der Export ist für uns
inzwischen kein sehr großes Geschäftsfeld
mehr. Wir sind einfach zu klein, um
uns in asiatischen oder südamerikanischen
Märkten mit Konkurrenten wie
Fonterra zu schlagen, vom damit verbundenen
Risiko gar nicht erst zu sprechen.
Deshalb konzentrieren wir uns
auf den deutschen Markt. Dort setzen
wir 70% der Produktion ab und sichern
damit den Milchpreis für die Genossenschaftsmitglieder
dauerhaft. Wir betreiben
zwar nur eine kleinere Molkerei,
haben aber viele Vorteile hinsichtlich
Regionalität und beim Rohstoff, sprich
Bio- und Bergbauernmilch. Wir bieten
Käse und Käsespezialitäten, die wir industriell
wie auch handwerklich in der
angegliederten Käsemanufaktur Allgäu
produzieren.“ Diese Manufaktur hat mit
5 Mio. kg Rohstoffverarbeitung bereits
eine beachtliche Größe und soll auf Sicht
auf 8 Mio. kg Durchsatz kommen. Prozessseitig
wurde die Manufaktur von
Asta Eismann ausgerüstet.
Bio wird weiter wachsen
Während des Corona-Lockdowns verbuchte
Allmikäs einen Absatzanstieg. Im ersten
Halbjahr 2020 wuchs das Geschäft um bis
zu 40% über neue Listungen und Mehrbedarf
bei den bestehenden Kunden. Besonders
hoch fiel das Plus für Produkte aus
Biomilch aus. Dennenmoser ist überzeugt,
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Allmikäs Geschäftsführer Hubert Dennenmoser:
„Wir sind unseres Wissens
nach die einzige größere Käserei, die
ständig fünf Milchsorten vorhalten
kann“ (Foto: mi)
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