12 2020 | moproweb.de 13
Fallstudie
ProPure - Protect Entkeimungstechnologie
im Bereich der Sauermilch- und Dessertabfüllung
Rubrik | mi
Im Bereich der Sauermilch-/Dessertproduktion
und Abfüllung sind die Anforderungen
an eine verlässliche Hygiene
besonders hoch und unterliegen
den höchsten regulatorischen Auflagen.
Neben den geforderten Hygieneanforderungen
sind besonders die zeitlichen
Aufwendungen (z.B. Desinfektionsdauer),
wie auch die Personalbindung
bei der klassischen Desinfektion ein
wichtiges Kriterium.
Des Weiteren sollten im Rahmen der
Nachhaltigkeit und des integrierten Umweltschutzes
chemische Desinfektionsmittel
reduziert werden und auch nicht
in das Abwasser gelangen, um irreversible
Schäden der Abwasserklärbiologie zu
Abb. 1: Technischer Aufbau der Zweistoffdüsentechnik
als Deckeldüse
vermeiden.
Um die o.g. Anforderungen, sowie die regulatorischen
(arbeitsmedizinische und lebensmittelrechtliche)
und wirtschaftlichen
(Kosten – Nutzen) Vorgaben in der Desinfektion
zu vereinen, entwickelte ProPure
– Protect eine natürliche Hygienetechnologie
als alternatives Hygieneverfahren.
Ein alternatives Hygieneverfahren
basiert auf sich natürlich bildenden Inhaltsstoffen
(Vorkommen auch in Lebensmitteln).
Aber auch funktionale Pflanzenextrakte
bieten eine Vielzahl bioaktiver
Substanzen, die auch in der Wirksamkeit
alternativer Hygieneverfahren eine wichtige
Rolle spielen. Somit sind die Inhaltsstoffe
bei alternativen Hygienetechnologien
überwiegend naturidentisch und aus nachwachsenden
Rohstoffen zu gewinnen.
Weitere Faktoren beim Einsatz der alternativen
Hygienetechnologie sind die deklarationsfreie
Anwendung, die humantoxikologische
Unbedenklichkeit und die gute
Materialverträglichkeit, womit eine ökologische
Alternative zu umweltbelastenden
chemischen Desinfektionsmitteln vorliegt.
Aufgrund der inhaltlichen Zusammensetzung
und der physikalisch unterstützten
Wirkweise der alternativen
Hygienetechnologie, werden alle inkubierbaren
Mikroorganismen (Bakterien,
Hefen, Schimmel), wie auch Viren, sicher
eliminiert und eine Resistenzbildung wird
ausgeschlossen.
Eine Hygieneabsicherung in der Vorbereitung
und Abfüllung von Sauermilch
und Dessertprodukten mit dem
alternativen Wirkstoff food protect ist
gekennzeichet durch
• schnelle und einfache Desinfektion
nach dem Reinigungsschritt (Stoßentkeimung)
mit hoher Effektivität in der
Luft und auf allen Oberflächen
• gute Wirkung auf alle Mikroorganismen
(H&S, GKZ) und Viren
• BIO-Konformformität
• Materialschung mit langanhaltendem
Hygieneschutz
• keine Belastung des Abwassers mit Desinfektionschemie
• gut verträglich für das Personal (arbeitsmedizinisch
unbedenklich)
• zusätzliche nachhaltige Hygieneabsicherung
auch während des laufenden Produktionsprozesses
(Unterhaltshygienisierung).
Der Wirkstoff food protect wird dabei mittels
einfacher Zweistoffdüsentechnik in mikrofeinen
Nebel überführt und ohne thermische
Einwirkung an die Umgebung abgegeben,
womit alle Bereiche/Oberflächen im Raum
(Anlagen, Maschinen, Raumeinbauten wie Kabelkanäle,
Rohrleitungen, Umluftkühler, etc.)
flächendeckend sofort erreicht werden.
Dabei kommt eine Entwicklung von
ProPure – Protect als aufschraubbare
Deckeldüse zum Einsatz. Zur einfachen
Durchführung wird lediglich der Deckel des
Lieferkanister durch die Deckeldüse ausgetauscht
und ein Druckluftschlauch an den
vorbereiteten Adapter gesteckt. Schon ist
die Ausbringtechnik einsatzbereit.
Die Durchführung der Hygienisierung
mit der alternativen Hygienetechnologie,
kann dabei in zwei Schritten einzeln, oder
zusammenhängend erfolgen.
Stoßentkeimung: Ausbringmenge
von ca. 20 ml/m³ Luft/umbauter Raum.
In der Anwendung zur Fallstudie über 25
Minuten vernebeln und anschließend 30
Minuten Abklingzeit (Sedimentation).
Unterhaltshygienisierung: Ausbringmenge
von ca. 0,2 - 0,5 ml/m³ Luft/h als
dauerhafte Anwendung während der Produktionszeit.
Im Raum und innerhalb von
Maschinen.
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