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Abb. 2: Positionen und Ausrichtung der Deckeldüsen bei der
Stoßentkeimung in der Abfüllung (Prinzipskizze)
In einer Fallstudienanwendung wird der
jeweils zu behandelnde Raum einmalig, innerhalb
von nur 55 Minuten (25 Minuten vernebeln
& 30 Minuten Abklingzeit) nach der
Reinigung hygienisiert (Stoßentkeimung) und
der sehr gute Hygienestatus anschließend
über eine dauerhafte Anwendung (Unterhaltshygienisierung)
während der gesamten
Produktionszeit (Raum I) aufrechterhalten.
Stoßentkeimung: Joghurt-
und Dessertabfüllung
Versuchsweise erfolgte eine Aufstellung
von insgesamt 5 Deckeldüsen (aufgrund
der Raumgröße und zur Verfügung stehenden
zur Desinfektion nach der Grundreinigung.
Einsatz Wirkstoff food protect (ca. 20 ml/
m3 Luft/umbauter Raum). Die Durchgänge
zum Raum wurden möglichst verschlossen.
Der Raum und die Einbauten waren grob
vorgereinigt, jedoch nicht desinfiziert.
Stoßentkeimung:
Milchaufbereitung
Es erfolgte eine Aufstellung von insgesamt
3 Deckeldüsen (aufgrund der Raumgröße
und zur Verfügung stehenden Zeit)
im zu entkeimenden Raum II zur Desinfektion
nach der Grundreinigung. Einsatz Wirkstoff
food protect (ca. 20 ml/m3 Luft/umbauter
Abb. 4: Schemata zur Entkeimung über die Lüftung
Abb. 3: Positionen und Ausrichtung der Deckeldüsen bei der
Stoßentkeimung in der Laktosedosierung (Prinzipskizze)
Zeit) im zu entkeimenden Raum I
Raum). Die Durchgänge zum Raum
wurden möglichst verschlossen. Der Raum
und die Einbauten waren grob vorgereinigt,
jedoch nicht desinfiziert.
Unterhaltshygienisierung:
Abfüllung Sauermilch-
und Dessertprodukte
Es erfolgte der Einbau einer angepassten
Deckeldüse in den Zweigkanal der Lüftungsanlage
des zu entkeimenden Raums
I zur dauerhaften Hygienisierung mit Personalbelegung
und Produkt im Raum in
Form einer Unterhaltshygienisierung in
geringer Ausbringmenge (ca. 0,2 - 0,5 ml/
m³ Luft/umbauter Raum pro Stunde).
Aufbau Abfüllung
Sauermilch- und Dessertprodukte
Die Unterhaltsentkeimung kann jedoch
auch über die mobilen Deckeldüsen während
der Produktion erfolgen.
Ergebnisse der
Oberflächenkeimbelastung,
Luftkeimsammlungen
und Abwasserbelastung
Durch die feine und gleichmäßige Ausbringung
des food protect, erfolgte schon nach kurzer
Zeit eine sichere Erreichung/Entkeimung der
Raumluft, wie sämtlicher Oberflächen.
Ein Abspülen des food protect nach Ausbringung
ist nicht notwendig. Ein zusätzlicher
Feuchteeintrag, der bei einem standardmäßigen
Desinfektionsvorgang (Einschäumen und
Abspülen) entsteht, wird dadurch vermieden.
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