protect die Hygienisierung ohne Personal und
in deutlich kürzerer Zeit erfolgt, ist eine Einsparung
von Personalkosten, sowie eine Reduzierung
der Desinfektionszeiten zu realisieren.
Durch die Anwendung der ProPure – Protect
Hygienetechnologie in durchgängiger Ausbringung
(Unterhaltshygienisierung), wird eine deutliche
Reduktion der Luftkeime im direkt behandelten
Raum, wie auch in angrenzenden offenen
Bereichen erzielt und dauerhaft gehalten.
Die Ergebnisse lassen sich auf jegliche Bereiche/
Prozessschritte in der Sauermilch- und
Dessertproduktion, sowie Abfüllung zu übertragen
und sichern nachhaltig die gewünschte
Lebensmittelsicherheit ab.
Abwasserbelastung
Da ein Nachspülen mit Wasser bei der Anwendung
mit alternativen Hygienetechnologien
nicht notwendig ist (im Vergleich zur Einschäum
Desinfektionschemie), gelangen weniger
chemische Desinfektionsmittelbefrachtungen
in das Abwasser, womit dieses dann den Auflagen
entsprechend biologisch vorgeklärt und
auch als Wertstoff (z. B. für eine Biogasanlage)
berücksichtigt werden kann.
Alle Abb.: ProPure – Protect, Bremen
12 2020 | moproweb.de 15
Abb. 5: Ausbringtechnik im Lüftungskanal
Abb. 6: Gleichmäßige Wirkstoffverteilung
Im Bereich Abfüllung Sauermilch- und Dessertprodukte
Raum I, wurde nach der Stoßentkeimung
eine dauerhafte Unterhaltshygienisierung
mit food protect während der
Produktion mit Produkt und Personal durchgeführt,
um die Raumluft und damit die Produkte
kontinuierlich hygienisch abzusichern.
Auch war eine positive Hygieneabsicherung
(Luft und Oberflächen) in den angrenzenden
Bereichen durch die Luftüberströmung
messbar.
Tendenzieller Verlauf der
Luftkeimbelastung
Durch die Anwendung der ProPure – Protect
Hygienetechnologie mit food protect
in durchgängiger Ausbringung (Unterhaltshygienisierung),
liegt eine kontinuierlich
deutliche Reduktion der Luftkeime im direkt
behandelten Bereich/Raum, wie auch in angrenzenden,
offenen Bereichen vor.
Die Einhaltung des Lufthygienestatus unterhalb
der Grenzwerte hat auch einen positven
Einfluß auf die Oberflächenhygiene
im Raum und innerhalb der Maschinen.
Da durch die Anwesenheit von Personal
und dem laufenden Produktionsprozess (Warenfluss)
das größte Hygienerisiko vorliegt,
wird dieses durch die Unterhaltshygienisierung
nachhaltig reduziert.
Die erhöhte und gleichmäßig vorliegende
Hygieneabsicherung zeigt sich auch in der Hygienestabilität
der abgefüllten Produkte. Dazu
wurde die Schimmelausfallquote mit und ohne
der alternativen Hygienetechnologie bewertet.
Unter Berücksichtigung der geltenden MAK
Werte für H2O2 ppm in der Luft, wurden über
einen längeren Zeitraum auch Messungen auf
H2O2 ppm in der Raumluft des direkt behandelten
Raumes durchgeführt.
Der H2O2 ppm-Gehalt in der Luft liegt bei
der Vernebelung von food protect als Unterhaltshygienisierung
kontinuierlich deutlich
im Raum
Abb. 7: Einstellung der Deckeldüse in
einen Abfüller
unter dem Arbeitsplatzgrenzwert. Die Vernebelung
von food protect in der Einstellung als
Unterhaltshygienisierung (< 1,0 ml/m³/h) ist
somit für das Personal absolut unbedenklich.
Fazit
Durch die Anwendung der alternativen ProPure
– Protect Hygienetechnologie konnte bereits
nach einmaliger Anwendung der Stoßentkeimung
schon eine deutliche Keimreduktion bis
hin zu einer kompletten Eliminierung des Keimstatus
auf allen Oberflächen (produktberührende
sowie der Einbauten), sowie in der Raumluft
der behandelten Räume erzielt werden.
Der alternative Wirkstoff food protect
wurde dabei in einen mikrofeinen Nebel
überführt und ohne thermische Einwirkung
an die Prozessräume abgegeben, womit alle
Bereiche und Prozessoberflächen im Raum
sofort erreicht wurden.
Die Stoßdesinfektion mit food protect
eignet sich auch hervorragend als Ersatz zur
klassisch chemischen Desinfektion (Einschäumen
und Abspülen), wodurch ein Feuchteeintrag
in die beaufschlagten Räume reduziert,
die Abwasserklärbiologie entlastet und zusätzlich
der Arbeitsaufwand minimiert wird.
Da bei der Vernebleranwendung mit food
Abb. 8: Dauerhafte Lufthygiene Abfüllung mit food protect
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