DGE: Seminar zu neuen Entwicklungen bei Milchprodukten - Engel & Zimmermann: Analyse der Food-Aufreger 2015 im Fernsehen

Milch-Marketing_03_2016

❚ KOMPAKT DGE-Seminar Milchprodukte zwischen Ernährung und Wirtschaft Über vier Mio. t Konsummilch verbrauchen die Deutschen pro Jahr, besagt die Statistik der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Hinzu kommen Buttermilch, Sauermilch, Kefir, Butter, Sahne, Frisch-, Hart- und Schmelzkäse. 4,3 Millionen Kühe sorgen in deutschen Ställen dafür, dass die Produktion nicht abreißt. Neben dieser wirtschaftlichen Dimension haben Milch und Milchprodukte aber auch eine große kulturelle Bedeutung, meint Prof. Dr. Peter Grimm von der Universität Hohenheim: „Viele traditionelle Gerichte in unserer Küche sind ohne Milch gar nicht denkbar.“ Von Frischmilch über Sahne, Joghurt und Käse haben Menschen viele Verfahren entwickelt, um Milch haltbar zu machen und weiter zu verarbeiten. Mit neuen Entwicklungen, wie z. B. den sogenannten „high protein“-Produkten, also Milchprodukten mit besonders hohem Proteingehalt, befasst sich u. a. ein Forum der Gesellschaft für Ernährung (DGE) mit dem Titel Nahrungsmittel & Wirtschaftsfaktor. Termin ist am 17. März 2016 in der Universität Hohenheim. Diskutiert werden u. a. die vielen Facetten von Milch und Milchprodukten. Dies tun Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verbänden in Vorträgen und Workshops. Informationen und Anmeldungen: http:// www.dge-bw.de/index.php?pageid=26 Engel & Zimmermann Die Food-Aufreger im Fernsehen Engel & Zimmermann, Unternehmensberatung für Kommunikation in Gauting, hat jetzt mehr als 500 TV-Beiträge zum Thema Lebensmittel aus dem Jahr 2015 analysiert. Wie schon in den vergangenen Jahren wurden dabei auch die sogenannten „Aufregerthemen“ ausgewertet. Auch wenn Qualitätschecks mit 29 Prozent aller Beiträge weiterhin an erster Stelle stehen (2014: 17 Prozent), hat sich doch auf den folgenden Plätzen einiges getan: Am zweithäufigsten wurde mit elf Prozent der Beiträge über vermeintliche „Werbelügen“ – sei es von den Lebensmittelherstellern oder dem Lebensmitteleinzelhandel – berichtet (2014: 8 Prozent, Rang 3). „Von der Mogelpackung über versteckte Preiserhöhungen bis hin zum Marketing-Gag. Das breite Spektrum verdeutlicht einmal mehr, dass schlagzeilenträchtige Themen auch 2015 die TV-Medienlandschaft dominierten“, resümiert Sybille Geitel vom Vorstand bei Engel & Zimmermann. Auf Rang drei folgte übrigens mit 9,5 Prozent aller gezählten Beiträge das Themenfeld „Produktbelastungen“ (also Keime, Antibiotika oder Umweltgifte), das noch 2014 mit sieben Prozent auf Rang 5 landete. Vor allem die Fleischbranche und die Milchindustrie wurden im letzten Jahr im Fernsehen besonders kritisch beäugt. In den meisten Beiträgen über diese beiden Branchen ging es um die Themen Tierhaltung und Erzeugung. ANZEIGE Fleischbranche und Tierhaltung und BURRATA Süditalienische Käsezubereitung aus Mozzarella und Sahne aus Kuhmilch, Mozzarellateigfladen werden von Hand mit cremiger Sahne und Mozzarellastückchen gefüllt, frisch und zart buttrig im Geschmack. Eine Top-Spezialität aus bester Milch der Murgia, Apulien. exklusiv bei Heiderbeck SB Trendfood 200 g | 120 g | 100 g Burrata traditionell 100 g Burratina Schnittlauch | frische Minze Becher mit QR Code für Rezepte, Produktinformationen unter www.murgella.it/focusburrata www.heiderbeck.com


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