Mehrwert generieren
und umsetzen
Siemens Food & Beverage Expert Day
Events | mi
Volles Haus beim Food & Beverage Expert Day im September in Köln (Foto: mi)
12 2019 | moproweb.de 9
Mit seiner Veranstaltungsreihe
in Hamburg, Köln und
München bot Siemens den
jeweils fast 100 Teilnehmern
im September eine Plattform zum
Austausch über neue Technologien und
Networking. Begleitet wurden die Expertenvorträge
von der Mikrofair-Ausstellung auf
der sich diverse Siemens Solutions-Partner
präsentierten. mi war vor Ort in Köln.
Dass die Digitalisierung alle betrifft, verdeutlichte
Carsten Voss, Siemens, in seiner
Eröffnungsrede. „Wir bei Siemens stellen
uns die Frage: „Welche Auswirkungen haben
Trends auf die Produktion haben und
wie kann dies in die Produktion/Technik integriert
werden? Um Mehrwert generieren
zu können hat Siemens das Konzept Food
& Beverage Digital Enterprise implementiert“,
so Voss.
Digitalisierung in
der Ernährungsindustrie
„Das Thema Digitalisierung ist schon lange
in der Branche angekommen“, so Peter
Feller, BVE. Seine Branche umfasst 6110 Betriebe
mit 608.000 Mitarbeitern und steht
für einen Umsatz von 180 Mrd. € (2018),
wovon 33 Prozent im Export erwirtschaftet
werden. Ende 2018 führte die BVE gemeinsam
mit Bitkom eine Umfrage zum Thema
Digitalisierung durch. Daraus geht hervor,
dass für sieben von zehn Unternehmen die
Digitalisierung zu den großen Herausforderungen
gehört. 84 Prozent der befragten
Unternehmen sehen die Digitalisierung vor
allem als Chance.
66 Prozent der Unternehmen setzten
bereits digitale Technologien wie Cloud-
Computing, Roboter, Big Data oder Internet
der Dinge (IoT) ein, während 25 Prozent
noch in der Planungsphase sind.
Die größten Hemmnisse bei der Digitalisierung
sieht die Ernährungsindustrie im
Fachkräftemangel, hohen Investitionskosten,
mangelnder Praxisreife, Gefahr der
Spionage von Betriebsdaten, unzureichender
Internetversorgung, hoher Komplexität
sowie in der Fehler- und Ausfallanfälligkeit.
Um die Ernährungsindustrie in die digitale
Welt zu überführen, sehen die Unternehmen
auch die Politik in der Pflicht. Sie
fordern einen klaren Rechtsrahmen für die
Datensicherheit, besseren Breitbandausbau,
praxistauglichen Datenschutz, Fördermittel
für Aus- und Weiterbildung sowie
mehr Forschungsinvestitionen für die
Branche. Letztlich wird die Digitalisierung
in der Ernährungsindustrie jedoch unabdingbar
sein. „Die Unternehmen, die jetzt
schon die Weichen stellen, werden sicher
Wettbewerbsvorteile generieren können“,
so Feller.
Neue Technologien/
Internet der Dinge
Mit neuen Technologien und Ansätzen für
das Internet der Dinge befasst sich Jens
Fuchs, Siemens. Siemens verfolgt hierbei
Trends wie Edge Computing, Künstliche Intelligenz,
Augmented Reality, Autonome Systeme,
Blockchain oder Cognitive Engineering.
Beim Edge Computing besteht laut
Fuchs die Möglichkeit maschinennah und