Carl Fr. Scheer: Spanischer Weichkäse aus Ziegenmilch - Westland Kaas: Leichte Neuheiten für die Theke - Gut Almnäs: Harter Ziegel aus Schweden - ÖMA: Rote Liebe mit viel Würze - Bastiaansen Kaas: Geschmackvolle Bio-Weichkäse

Kaesetheke_03_2016

Neuheiten Gut Almnäs Seit den 1830er Jahren wird auf dem Gut Almnäs (Schweden) Käse hergestellt. Die Bio-Käserei stellt den „Almnäs Tegel“, einen Brühkäse, dessen Bruch am Ende des Herstellungsprozesses überbrüht wird, her. Jeder Käselaib (18 – 30 Monate Reifezeit) trägt als Markenzeichen einen Kinderfußabdruck, da vor vielen hundert Jahren die Kinder der Landarbeiter des Gut Almnäs barfuß gelaufen sind und auf den in der Sonne trocknenden Ziegeln ihre Fußabdrücke hinterlassen haben. Der Käse Almnäs Tegel erinnert an diese Ziegel. Produktname: Almnäs Tegel Käsegruppe: Hartkäse Herkunft: Schweden Fettgehalt: 60 % Fett i.Tr. Lab: tierisches Lab Gewicht: 25 kg Produktname: Queso Queso de de Luna Käsegruppe: Weichkäse Herkunft: Spanien Fettgehalt: 45 % i. Tr. Lab: tierisches Lab Gewicht: 0,4 kg Carl Fr. Scheer Der Queso de Luna ist ein spanischer Weichkäse aus Ziegenmilch, der in der Region Castilla La Mancha hergestellt wird. Er hat eine weiße, feine Rinde, einen geschmeidigen, kompakten Teig, der einen säuerlichen Geschmack mit leichter Ziegennote aufweist. Westland Kaas Westland erweitert das Käsesortiment unter der Marke Old Amsterdam um die leichte Variante Old Amsterdam light. Dabei verspricht der Hersteller den vollen Geschmack, den man vom klassischen Old Amsterdam gewohnt ist und das bei einem um 30 Prozent geringeren Fettgehalt. Ebenfalls neu ist der Westlite Maasdamer. Der niederländische Großlochkäse hat 41 Prozent weniger Fett, bei vollem mild-nussigem Geschmack, so Westland Kaas. Beide Käse werden dem Handel als Halblaib angeboten. ÖMA Die ÖMA erweitert das Sortiment um diverse Saison-Varianten des ÖMA L’amour Rouge. Bei der Variante Lauch werden dem Käseteig in den Frühlings- und Sommermonaten Frühlingszwiebeln und eine Prise Knoblauch beigegeben und anschließend mit Rotkulturen affiniert. Er ist von März bis August verfügbar. Zwischen den Herbst- und Wintermonaten, September und Februar, bietet die Variante Kümmel eine interessante Geschmacksalternative. Von Mai bis September ist der Biergarten-L’amour Rouge mit Paprika, Kümmel, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer und Frühlingszwiebel der passende Weichkäse zum kühlen Bier. Produktname: ÖMA L’amour Rouge Lauch, Kümmel, Biergarten Käsegruppe: Weichkäse Herkunft: Deutschland Fettgehalt: 60 % i.Tr. Lab: mikrobielles Lab Gewicht: 800 g Produktname: Westlite Maasdamer Käsegruppe: Schnittkäse Herkunft: Niederlande Fettgehalt: 17 % absolut Lab: tierisches Lab Gewicht: 5 kg (Halblaib) Produktname: Old Amsterdam light Käsegruppe: Hartkäse Herkunft: Niederlande Fettgehalt: 23,4 % absolut Lab: tierisches Lab Gewicht: 5 kg (Halblaib) Bastiaansen Kaas Bastiaansen hat das Angebot an Rahm-Brie um drei neue Varianten erweitert. Das Besondere an den neuen Brie-Sorten ist die Weißschimmelrinde, die mit Zutaten wie Bärlauch, Blauer Blauer Steinklee Steinklee (Schabzigerklee) oder oder italienischen italienischen Kräutern Kräutern bedeckt bedeckt ist. Produktname: Bastiaansen Brie Bärlauch, Blauer Steinklee, italienische Kräuter Käsegruppe: Weichkäse Herkunft: Niederlande Fettgehalt: 50 % i.Tr. Lab: mikrobielles Lab Gewicht: 1,5 kg 16 KÄSE-THEKE 3/16


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