Fachthema - Käse & Obst: Eine fruchtige Liaison

Kaesetheke_03_2016

Fachthema: Käse & Obst Laden Sie das Rezept kostenlos auf www.kaeseweb.de/ downloads/Rezept. pdf herunter und drucken Sie es für Ihre Kunden aus FRUCHTIGE LIAISON Junger Gouda mit Weintrauben ist ein beliebter Snack. Doch Käsetheke und Obst- und Gemüseabteilung haben deutlich mehr zu bieten. Auf der Suche nach immer neuen Geschmackskombinationen werden derzeit fruchtig-würzige Senfsoßen zum Käse empfohlen. Währenddessen wird ein Klassiker gerne vergessen: Das Obst. Dabei ist die Kombination von Gouda und Weintrauben bereits seit Jahrzehnten als Käse-Igel oder Snack auf jedem Buffet bekannt. Hinzu kommt, dass die Obst- und Gemüseabteilung eine riesige Auswahl an Früchten aus aller Herren Länder bietet, die nicht nur für farbliche Abwechslung auf jeder Käseplatte sorgen können, sondern sich auch geschmacklich wunderbar mit dem ebenso vielfältigen Käsesortiment der Bedienungstheke verbinden lassen. Und zusätzliche Kombinationsmöglichkeiten bedeuten mehr Argumente bei der fachlichen Beratung, gemeinsame Aktionen beider Frischeabteilungen und somit auch die Chance auf mehr Umsatz. Um jedoch den passenden fruchtigen Partner für verschiedene Käsesorten und Reifestufen zu finden, heißt es probieren. Sowohl heimische, als auch tropische Früchte können zum Käse gereicht werden. Dabei ist aber zu beachten, dass sich die Aromen beider Produkte verbinden und nicht einer den anderen überlagert. Denn sowohl Käse als auch Früchte sind vielseitige Lebensmittel. Bei der Kombination beider sollte das Ziel einer Geschmacksergänzung erreicht werden. Vorsicht ist dabei vor allem bei Obst mit einer hohen Fruchtsäure geboten, da diese meist den Geschmack des Käses negativ überlagert. Beim Zusammenstellen einer Käseplatte kommt hinzu, dass das Obst und der Käse auch optisch harmonieren sollten. Egal, ob mediterrane, exotische oder heimische Früchte verwendet werden, sie sollten farblich und geschmacklich passen. Und natürlich ist es von Vorteil, die Wünsche seiner Kunden zu kennen und zu berücksichtigen. Denn oftmals hat der Kunde bei seiner Käseplattenbestellung bereits gewisse Vorstellungen, die mit Foto: Jeannette Knab der Zusammenstellung der Käseplatte in Einklang zu bringen sind. In seinem aktuellen Katalog bietet Fachgroßhändler Ruwisch & Zuck den Tipp, auf Obst zu setzen, das gerade Saison hat. Zudem rät er, zum Käse einen Obstkorb auf den Tisch, als Ergänzung zur Dekoration der Käseplatte, zu stellen. So kann der Käseliebhaber seine Käse mit verschiedenen Obstsorten probieren und seinen Favoriten herausfinden. Bei der geschmacklichen Verbindung lassen sich oftmals nur Richtungen vorgeben, welche Aromen miteinander harmonieren. Denn mindestens so vielfältig die Kombinationsmöglichkeiten sind, so unterschiedlich sind die individuellen geschmacklichen Vorlieben jedes einzelnen. Jedoch kann man sagen, dass heimische Früchte wie Äpfel gut mit Frischkäse, Edelpilzkäse, Schnittkäse oder Ziegenkäse harmonieren. Süße Birnen geben ein perfektes Duo mit Frischkäse, Edelpilzkäse oder Ziegenkäse ab. Wenn im Mai 6 KÄSE-THEKE 3/16


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