Aktionen - Beemster: Kurze Wege für die Kuh

Kaesetheke_03_2016

Jungbauer Niek Konijn ist ein Mann, dessen Blick sich in die Zukunft richtet, während seine Füße fest auf dem Fundament des von seinem Großvater erbauten Hofs stehen: Nieks Pläne für eine nachhaltige Landwirtschaft entstehen auf dem Hof, der seit drei Generationen seiner Familie gehört. Behutsam und beherzt zugleich verändert er die Arbeitsabläufe nach seinen genauen Vorstellungen davon, was für Milchkühe und Mensch am besten ist. Dabei unterstützt ihn sein Vater Loek, der ihm nach und nach den selbst ererbten Bauernhof anvertraut. Nicolaashoeve, ein schmucker Hof inmitten des Beemsterpolders, trägt Namen und Handschrift von Niek Konijns Großvater. Was man nicht sofort sieht: Inmitten des 1858 erbauten Hofgeländes steht einer der modernsten Kuhställe Nordhollands. Zwei Jahre lang hat der studierte Landwirt Niek mit seinen Eltern daran getüftelt, bis alles seinen Vorstellungen entsprach. Seinen Vorstellungen von einem durch und durch nachhaltigen Stall. Einem Stall, der das Wohl von Tier und Mensch gleichermaßen berücksichtigt. Denn der KÄSE-THEKE 3/16 Kurze Wege für die Kuh Beemster Nachhaltigkeit hat viele Facetten. Der junge Beemster-Milchbauer Niek Konijn zum Beispiel hat beim Bau eines Kuhstalls an die Frau seines Lebens gedacht - bevor er sie überhaupt kennen gelernt hat. Jetzt Probieren! Beemster Graskaas: Saisonkäse aus 100 Prozent Weidemilch. Er ist der erste Weidemilchkäse des Jahres, in begrenzter Stückzahl erhältlich und handwerklich erzeugt. Der Graskaas trägt die geschützte Ursprungsbezeichnung der EU „Noord Hollandse Gouda“. Er ist von Mitte Mai bis Ende Juni nur an den Bedienungstheken erhältlich – so lange der Vorrat reicht. 22


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