FrieslandCampina: Käsewissen im Taschenformat

Kaesetheke_03_2016

Anzeige Flotte Käsekäfer Zutaten für 2 Personen: ½ Stange Baguette, Butter, 6 Scheiben Putenbrustaufschnitt, 150 g Frico Maasdam (6 Scheiben), 1 Handvoll glatte Petersilie, Blätter abgezupft, 3 Cherrytomaten, So geht‘s: Das Baguette in Scheiben schneiden. und mit 1 Scheibe Putenbrustaufschnitt und 1 Scheibe Käse belegen sowie jeweils 1 Petersilienblatt hintereinander auf die Schnittchen legen. Die Cherrytomatenhälften mit kleinen Punkten aus Balsamicocreme verzieren (am besten mithilfe eines Zahnstochers) und 2 kleine Mayonnaisepunkte Große Löcher für einen großen Käse Ein bisschen süß, ein bisschen herb: Frico Maasdam erfreut sich großer Beliebtheit und ist aus der Theke nicht wegzudenken. Ende der der 80er Jahre wurde die Käsesorte Maasdam auf den Markt gebracht. Den Namen verdankt der Großlochkäse der gleichnamigen Gemeinde Maasdam in den Niederlanden, südlich von Rotterdam. Maasdam ist ein Schnittkäse mit kirschgroßen Löchern und einem hellgelben, geschmeidigen Teig. Den großen Erfolg verdankt die noch relativ junge Käsesorte ihrem milden und leicht nussig-süßen Geschmack. Typische Lochung Maasdam von FrieslandCampina ist eine Kombination aus Gouda und Emmentaler. Ähnlich wie ein Gouda hergestellt, entstehen die charakteristischen Löcher im Frico Maasdam durch ein besonderes Reifeverfahren, das man aus der Emmentalerherstellung kennt: die Reifung mit Propionsäurebakterien. Diese bewirken die Entstehung eines ungiftigen Gases, das nicht entweichen kann und so die Löcher im Käse entstehen lässt. Er reift auf traditionelle Weise im Rundlaib und hat nach einer fünf bis sechswöchigen Reifezeit ein Gewicht von 13 kg. Maasdam ist ein saftiger Schnittkäse, der pur oder auch auf Brot besonders lecker ist. Auch in der warmen Zubereitung zeigt sich der Großlochkäse vielseitig. 2 schwarze Oliven (ohne Stein), Mayonnaise und Crema di Balsamico Jede Brotscheibe mit Butter bestreichen darauflegen. Die Cherrytomaten halbieren, die Oliven vierteln und anschließend auf die Olivenviertel geben. Frico Maasdam ist zum Überbacken von Gerichten und von Toasts bestens geeignet. Zum Frico Maasdam passen fruchtig trockene Weißweine, die neben der Fruchtnote eine feine mineralische Prägung haben, wie zum Beispiel Silvaner oder grüner Veltliner. Im Bereich Rotwein harmoniert er mit Weinen, die wenig Gerbstoffe, aber viel Frucht ausweisen, wie beispielsweise Spätburgunder, leichte Merlot-Varianten oder Chianti. Frico Maasdam Fettgehalt in der Trockenmasse: 45 % Fettgehalt absolut: ca. 27g pro 100 g Reifedauer: 5 Wochen Geschmack: nussig-süß Form: rund mit gewölbter Oberseite Rinde: glatt, gelb, mit Paraffin- oder Kunststoffüberzug KÄSE-THEKE 3/16 33


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