Page 45

Kaesetheke_03_2016

Bergkäserei Marbach Käse aus dem wilden West Traditionelle Schweizer Sorten und Käse aus Büffelmilch machen die Bergkäserei Marbach zu einer besonderen Adresse für Käseliebhaber. Im Zentrum der Schweiz, im Kanton Luzern liegt das Entlebuch. Mit nur sieben Gemeinden und insgesamt rund 17.000 Einwohnern galt das Tal lange Zeit als das Armenhaus der Schweiz oder als der wilde Westen. Das Tal ist eine typisch handwerkliche Region, in der etwa ein Drittel der Bevölkerung in der Landwirtschaft tätig ist. Direkt an das Entlebuch grenzt das Emmental, das durch seinen Großlochkäse weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Ein solches bekanntheitsgebendes Erfolgsprodukt kann das Entlebuch nicht vorzeigen. Nachhaltigkeit und im Einklang mit der Natur zu leben, schreiben sich heute viele auf die Fahnen, das Entlebuch hat diesbezüglich vor einigen Jahren bereits Taten sprechen lassen. Um das Tal mit seinen Gemeinden und Betrieben langfristig weiterzuentwickeln, entschieden sich die Einwohner mit einem Bürgerentscheid ein Unesco Biosphären- Reservat zu werden. Ziel der Modellregion ist es Natur, Gesellschaft und Wirtschaft nachhaltig und im Einklang zu entwickeln. Eingebettet in die abwechslungsreiche Region auf ca. 850 Höhenmetern befindet sich in der Gemeinde Escholzmatt-Marbach im Ortsteil Marbach die gleichnamige Bergkäserei. Der Ursprung der heutigen Käserei geht auf die klassische Dorfkäserei im Weiler Wald bei Schangnau zurück, für die Christian und Heidi Jaun 1981 zum Milchkäuferehepaar gewählt wurden. Der Milchkäufer wurde von den Bauern aus der Region gewählt und hatte die Aufgabe, die Milchpreise mit UNESCO Biosphäre Ein Biosphärenreservat ist eine von der UNESCO anerkannte Modellregion, in der nachhaltige Entwicklung in ökologischer, ökonomischer und sozialer Hinsicht exemplarisch verwirklicht wird. Das einzige Schweizer UNESCO Biosphärenreservat liegt in Entlebuch im Herzen der Schweiz. Die UNESCO Biosphäre Entlebuch ist reich an schönen und geschützten Landschaften und ist mit ihren über 100 Mooren und der großen Karstlandschaft einzigartig. Etwa 50 Prozent des Gebietes stehen unter Natur- oder Landschaftsschutz. Mit viel Herzblut und regionaler Verbundenheit verarbeiten die Produzenten in ihren kleinen, überschaubaren Betrieben die lokal erzeugten Rohstoffe zu feinen Spezialitäten. 46 KÄSE-THEKE 3/16


Kaesetheke_03_2016
To see the actual publication please follow the link above