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Kaesetheke_03_2016

Fachthema: Käse & Obst streicht Käsemeister Alfons Frischmann den Weichkäse mit einer Marillen-Fruchtzubereitung. In Tirol werden traditionell Marillenbäume an den Hauswänden gepflanzt. „Fünf Bäume an den Südwänden unseres mehr als 900 Jahre alten Bauernhauses am Huberhof liefern uns die aromatische Basis für die Marille-Fruchtzubereitung“, erklärt Elke Frischmann, die es versteht, die vollreifen Früchte in schmackhafte Marmelade zu veredeln, die die Weichkäse verfeinert. Degust „Wer guten Käse isst, tut sich etwas Gutes“, ist die Meinung des Südtiroler Affineurs Hansi Baumgartner. Er kauft Käse auf Almen, bei Hofkäsereien, Sennereien sowie handwerklichen Betrieben und verwendet für seine Kreationen auch verschiedene Früchte. Der Melus Mignon (150 g, mind. 45 % Fett i. Tr.) ist ein aus Rohmilch hergestellter Weichkäse, der mit Apfeldestillat beträufelt und auf der Oberfläche mit getrockneten Haselnüssen affiniert wird. Der Käse hat einen cremigen Teig mit einem süßsäuerlichen Aroma. Auch der Prunot (500 g, mind. 48 % Fett i. Tr.) wird aus Rohmilch hergestellt und ist ein ein Monat gereifter Schnittkäse, der eine Woche lange in Zwetschgenmost affiniert wird. Der Käse mit seiner rötlich braunen Rinde hat einen elastischen Teig und weist feine Fruchtaromen auf. Sein Geschmack ist leicht süßlich. Heiderbeck Der Früchtekäse ( 575 g, 58 % Fett i. Tr.) ist eine Käsekomposition aus St. Gallen, die mit Aprikosen, Datteln und Haselnüssen im und um den Teig verfeinert ist, die dem milden, milchfrischen Teig eine süße Note geben. Aus dem Piemont stammt der Occelli Frutta e Grappa (875 g, mind. 53 % Fett i. Tr.). Der aus Kuh- und Schafsmilch hergestellte Hartkäse reift mindestens zwölf Monate und ist auf der Oberfläche mit in Grappa getränkten Trauben, Aprikosen, Feigen und Zwetschgen affiniert. Der Käse hat einen leicht körnigen Teig und weist einen fruchtigen Geschmack mit feiner Grappanote auf. Ebenfalls aus dem Piemont kommt der Robiola Mirtillo (250 g, mind. 48 % Fett i. Tr.), ein aus Ziegenrohmilch gefertigter Frischkäse, der mit Heidelbeeren affiniert wird. Dadurch erhält der frische Ziegenkäse die süßlich-fruchtigen Aromen. Barufe Der Crucolina stammt aus dem Trentino, einem Gebiet, dass sowohl für seine Käse als auch für den Apfelanbau bekannt ist. Da kam der Familie Purin die Idee, beide kennzeichnenden Geschmäcker der Region zu verbinden. Der aus Kuhmilch hergestellte Käse wird bei der Produktion mit getrockneten Bio-Äpfeln verfeinert, die ihm seine natürlichen Apfelaromen verleihen. Der junge Schnittkäse reift 30 Tage. Molkerei Wilhelm Fruchtig geht es auch im Zauberburg- Sortiment von Käsemeister Julius Wilhelm zu. Der Feigen-Camembert ist mit zwei Schichten Feigenfrischkäse gefüllt, die dem Käse aus 100 Prozent Ziegenmilch eine angenehm fruchtige Note verleihen. Die Süße und Fruchtigkeit vollreifer, sizilianischer Orangen harmonieren im Zauberburg-Weichkäse Orange mit dem cremigen Ziegenkäse. Auch bei dieser Kreation sind es zwei fruchtige Frischkäseschichten, die sich mit dem Weichkäse (tierisches Lab, mind. 45 % Fett i. Tr., 165 g) verbinden. Vandersterre Holland Unter der Marke Landana bietet Vandersterre Holland ein umfangreiches ANZEIGE Paprika Gelee Perfekt gesnackt-Promotion • fruchtig-süß-pikantes Paprika Gelee • handgemacht aus frischer Paprika • ungewöhnliches Produkt • Differenzierung im Sortiment • viele Verwendungsmöglichkeiten z.B. mit Frischkäse an der Käsetheke, zum Grillen, Snack zur Fußball-EM Gratis-Promotion ab KW 18 • Aktions-Packung mit 1 x gratis Cracker • attraktives Zweitplatzierungsdisplay attraktives Der EM-Snack Kontakt www.delikatessen-berge.de Wolfgang Arens, Vertriebs- und Marketingleiter • Tel. 0171 / 143 52 15 • w.arens@delikatessen-berge.de 12 KÄSE-THEKE 3/16


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