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Kaesetheke_03_2016

ARGE Heumilch Garantierte Qualität Die Heumilch aus Österreich darf nun das Siegel der garantiert traditionellen Spezialität tragen und festigt damit ihre Qualitätsrichtlinien. Die österreichische Arbeitsgemeinschaft (Arge) Heumilch hatte Anfang März nationale und internationale Fachjournalisten in die Nähe von Salzburg eingeladen, um die traditionelle Heumilcherzeugung und deren Verarbeitung zu Heumilchkäse hautnah zu erleben. Zehn Journalisten folgten der Einladung und ließen sich von Franz Pötzelsberger in dessen gleichnamiger Dorfkäserei die Herstellung seiner Käse aus Heumilch erläutern. Die Käserei wurde bereits 1886 vom Urgroßvater des heutigen Käsemeisters Franz Pötzelsberger gegründet und ist seitdem ein Familienbetrieb, bei dem die fünfte Generation bereits in den Startlöchern steht. 70 Heumilchbauern aus der Region um Adnet – etwa 30 km von Salzburg entfernt – liefern ihre Milch täglich auf dem kürzesten Weg in die Dorfkäserei, in der sie tagesfrisch verarbeitet wird. Pro Jahr verarbeitet Franz Pötzelsberger rund vier Mio. kg Heumilch und Bio-Heumilch zu Käse, Sauerrahmbutter und Quark (Topfen). Sechs Mitarbeiter unterstützen den Käsemeister, um aus dem weißen Rohstoff nach traditionellen Herstellungsmethoden und Rezepturen hochwertige Heumilchprodukte herzustellen. Neben einem Blick in den Käsekessel und ins Reifelager durften sich die Vertreter der schreibenden Zunft durch ausgiebiges Probieren von der Qualität der Produkte überzeugen. Im kleinen Käseladen, der direkt an die Käserei grenzt, können die Kunden aus der Region neben den Pötzelsberger- Käsen auch weitere Produkte von landwirtschaftlichen Betrieben aus der Umgebung, wie Bauernspeck, Leberknödel, Schmalz und vieles mehr einkaufen. Zehn Journalisten folgten der Einladung der Arge Heumilch ins Salzburger Land. 44 KÄSE-THEKE 3/16


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