ECC Hannover: Frischgebackene Käsesommeliers - Biomilch: Die Vollsortimenter führen beim Absatz

Milch-Marketing_06_2016

❚ KOMPAKT w w w. m o p r o w e b . d e DLG-Qualitätsprüfungen für Milchprodukte Das Testzentrum Lebensmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft hat jetzt seine Internationalen Qualitätsprüfungen für Milcherzeugnisse und Speiseeis 2016 ausgeschrieben. Neben den mikrobiologischen und chemischen Labortests steht bei der Qualitätsbewertung durch die DLG-Experten die sensorische Beschaffenheit der Milchund Speiseeisprodukte im Mittelpunkt. Die Anmeldeunterlagen sind bei Antje Preiß beim DLG-Testzentrum Lebensmittel erhältlich. Mail: a.preiss@dlg.org. Ernährungsindustrie mit schlechtem Ergebnis Die deutsche Ernährungsindustrie erzielte 2015 nach ersten Schätzungen ihres Verbandes einen Umsatz von 166,3 Mrd. Euro (minus 3,4 Prozent gegenüber dem Jahr 2014) und erzielte damit das schlechteste Ergebnis der letzten vier Jahre. Zu dieser Entwicklung beigetragen haben stark gesunkene Verkaufspreise sowie ein Absatzrückgang um gut ein Prozent. Die Lebensmittelexporte gingen um 0,1 Prozent auf 54,3 Mrd. Euro zurück. Damit wurde erstmals seit 16 Jahren kein Exportwachstum erzielt. Emmi verstärkt US-Präsenz Der Schweizer Milchmulti Emmi baut seine Präsenz im US-amerikanischen Käsemarkt mit der Übernahme der Cowgirl Creamery Corp. und der zugehörigen Tomales Bay Foods in Petalum, Kalifornien, aus. Beide Käsereien beschäftigen zusammen 95 Mitarbeiter und machen 20 Mio. Dollar Umsatz. Produziert werden Frischkäse sowie halbharte und gereifte Käse in handwerklicher Art aus Biomilch. Züger Frischkäse blickt auf den deutschen Markt Die Züger Frischkäse AG ist kürzlich eine Kooperation mit der Allgäu Milch Käse eG (AMK) eingegangen. Die AMK produziert vor allem Hartkäse (Emmentaler und Cheddar). Aus dieser Kooperation ist eine neue Gesellschaft mit der Bezeichnung „Hawangen Käsegenuss GmbH“ entstanden. Damit soll zugleich auch der Standort Hawangen (Memmingen) für die Frischkäseproduktion gestärkt werden, heißt es bei Züger. Parallel wird aber auch in der Schweiz am Züger- Standort in Oberbüren in die Produktion von Mozzarella investiert. 12 06/16 · milch - marketing.de Und wieder stehen der Branche weitere 25 diplomierte Käsesommelier/ières zur Verfügung. Sie wurden kürzlich im Rahmen des Fortbildungsprogramms der Wifi-Niederösterreich im ECC Hannover ausgebildet. Insgesamt 13 intensive Lerntage haben die Absolventen hinter sich. Und sie sind jetzt bestens auf ihren Einsatz in der Praxis vorbereitet. Der nächste Lehrgang findet vom 21.8. bis 3.09. wieder im ECC Hannover statt. Infos unter www.noe.wifi.at oder www.cheesecenter.de. ABSATZANTEILE DES HANDELS BEI BIO-KONSUMMILCH Discount Sonstige 38 % 7 % Vollsortimenter 43 % Naturkosthandel 12 % Quelle: AMI Biomilch ist mit einem Anteil von 2,3 Prozent an den Anlieferungen an die Molkereien nach wie vor eine Nische. Allerdings repräsentiert Bioware heute schon sechs Prozent an den Biomilch- Einkäufen in Deutschland. Die Vollsortimenter haben bei diesem Geschäft die Nase vorn. Feintuning am ZNU-Standard. Nachhaltigkeitsverantwortliche aus unterschiedlichen Foodbranchen machten kürzlich Station bei der Ornua Deutschland GmbH (Kerrygold) in Neukirchen-Vluyn, um gemeinsam Indikatoren einzelner Unterziele, wie z. B. Emissionen, Tierwohl, Klima, Wasserknappheit oder Abfallvermeidung, zu erarbeiten. Sie sollen Nachhaltigkeitsparameter transparent machen, was im Hinblick auf die nach wie vor mangelnde Akzeptanz – trotz steigenden Interesses – des Lebensmittelhandels besonders die bereits zertifizierten Unternehmen einfordern. Zum Abschluss dann das obligatorische Gruppenfoto vor dem Verwaltungsgebäude mit den beiden Milchkühen.


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