10 2019 | moproweb.de 25
Abbildung 1: Der Bedarf an Anforderungen in der deutschen Milchindustrie
in fünf Jahren
Ausbildung und Bedarf
der Molkereien
In der Abbildung 2 wurde die Nachfrage
nach Mitarbeiterfähigkeiten laut den Molkereien
mit dem Angebot von Fähigkeiten
laut den Molkereischulen (Fähigkeiten der
Absolventen) verglichen.
Das theoretische milchspezifische und
lebensmittelsicherheitsspezifische Wissen
wird von deutschen Schulen und Hochschulen
gut vermittelt (alle Werte über 50 %).
Allerdings entspricht die derzeitige Ausstattung
der Lehrmolkereien/Technika
hinsichtlich der Automation und Prozesssteuerung
nicht mehr der sich schnell verändernden
betrieblichen Molkereipraxis.
Auch die personelle Ausstattung ist derzeit
nicht ausreichend und wird aufgrund
der demographischen Entwicklung in den
nächsten fünf Jahren zu einem großen Problem.
Die Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft
und Schule hat noch Lücken (Thema
Audit). Insbesondere beim Thema Audit
(Lebensmittelsicherheit, Umwelt) ist diese
nicht ausreichend ausgeprägt (Lehrer und
Ausbilder haben vielfach keine praktischen
Auditerfahrungen).
„Lücken“
Der Teamfähigkeit/Teamführungsfähigkeit
(Management skills) und den kleinen Managementfähigkeiten
(„Management Skills –
LEAN“) kommt nach Einschätzung der Molke-
Abbildung 2: Nachfrage nach Mitarbeiterfähigkeiten laut den Molkereien verglichen
mit dem Angebot von Mitarbeiterfähigkeiten laut den Molkereischulen