Personal | mi
2 2021 | moproweb.de 31
Talente finden –
Talente binden!
Fachkräftesicherung mit dem dualen Studium Lebensmitteltechnologie
Seit sieben Jahren wird das duale
Bachelor-Studium Lebensmitteltechnologie
in Kombination
mit der Ausbildung zum/zur
Milchtechnologen*in an der Hochschule
Neubrandenburg angeboten. Die Hochschule
gehört zu den Pionieren des dualen
Konzeptes und verabschiedete im letzten
Jahr die ersten Alumni mit Auszeichnung.
Neubrandenburg liegt im Nordosten
Deutschlands, auf halbem Weg zwischen
Berlin und Rostock. Die rund 2200 Studierenden
schätzen die Hochschule für die
praxisnahe und anwendungsorientierte
Lehre, die kurzen Wege auf dem Campus
und die sehr gute Betreuung durch die Dozierenden.
„Neben dem akademischen Studium absolvieren
Studierende parallel eine Ausbildung
zum/zur Milchtechnologen*in. Folglich
werden frühzeitig qualifizierte und motivierte
Mitarbeiter*innen an das Unternehmen
gebunden, die von Anfang an mit den
Prozessen und Arbeitsabläufen im Betrieb
vertraut sind“, so Studiengangkoordinatorin
Swantje Koch. Für weitblickende Betriebe
bietet sich damit die Chance, gezielt junge
Nachwuchskräfte aufzubauen.
Die Firma Hochwald Foods GmbH entschied
sich im Jahr 2015 das erste Mal für
die Durchführung des dualen Studiums.
„Unser erster dualer Student hat die Ausbildung
zum Milchtechnologen und den Bachelor
of Science mit sehr guten Leistungen
abgeschlossen und macht jetzt innerhalb
von drei Semestern seinen Master an der
Hochschule Neubrandenburg in Kooperation
mit unserem Betrieb in Thalfang. Anschließend
ist eine Übernahme geplant“, so Ausbildungsleiterin
Tanja Bormann. Hochwald
Foods GmbH ist von den Vorteilen des dualen
Studiums überzeugt und entschied sich
deshalb vor zwei Jahren erneut, eine duale
Studentin im Unternehmen auszubilden.
„Wir profitieren von den theoretischen
Fachkenntnissen aus Berufsschule und
Hochschule. Das praxisnahe Studium und
die breite Wissensvermittlung kommen
unserem Unternehmen in der gezielten
Ausbildung unserer zukünftigen Fach- und
Führungskräfte entgegen“, schildert Tanja
Bormann. Sven Wehlen, erster dualer Student
bei der Hochwald Food GmbH wurde
jüngst mit dem Nachwuchsförderpreis der
Ulrich Florin Stiftung ausgezeichnet und
würde sich immer wieder für das duale
Studium entscheiden. „Jedoch sollte einem
auch bewusst sein, dass man etwas für das
duale Studium leisten muss“, so Wehlen.
Er ist dankbar, dass sein Betrieb ihm immer
den Rücken stärkte und freut sich auf
seine Tätigkeit in Thalfang nach Abschluss
des Masters.
Für den dualen Bachelor-Studiengang
Lebensmitteltechnologie gelten die üblichen
Hochschulzugangsvoraussetzungen.
Zusätzlich ist ein Ausbildungsvertrag mit
einem anerkannten Ausbildungsbetrieb abzuschließen.
Für das duale Studium kommt
damit jeder anerkannte milchwirtschaftliche
Ausbildungsbetrieb als Partner in
Frage. Der schulische Teil der Berufsausbildung
erfolgt im Georg-Mendheim Oberstufenzentrum
in Oranienburg und die
überbetriebliche Ausbildung in der Milchwirtschaftlichen
Lehr- und Untersuchungsanstalt
Oranienburg (MLUA).
Mehr Informationen zum Studium erhalten
Sie unter: www.hs-nb.de/ltd. Sie möchten
Kooperationspartner werden? Dann melden
Sie sich per E-Mail oder telefonisch bei Frau
Swantje Koch
LT_dual@hs-nb.de
Tel: +49 395 5693-1108
Foto: Hochschule Neubrandenburg
/moproweb.de
/ltd
link