NACHRICHTEN
> Innovation
EU behindert Entwicklung „tierproduktfreier Milch“
Einige fermentativ über gentechnisch veränderte Mikroorganismen
produzierte Milch- und Fleischanaloga sind bereits für die
Verwendung in Nahrungsmitteln de-facto zugelassen oder befinden
sich in den entsprechenden Zulassungsverfahren. So hat die
US-amerikanische FDA bereits im April 2020 festgestellt, dass
das von Perfect Day fermentativ gewonnene β-Lactoglobulin den
Unbedenklichkeitsstatus gemäß GRAS besitzt. Noch weiter ging
Singapur, wo aus Zellkulturen erzeugtes Hühnerfleisch im November
2020 den Status „Eat Just“ erhalten hat.
In Deutschland kam der Wissenschaftliche Dienst des Bundestages
im Oktober 2020 zu dem Schluss, dass „tierproduktfreie
> Boermarke bringt veganen “Käse“
MULTIVAC liefert Komplettlinie
Boermarke, Hersteller von frischen Molkereiprodukten mit
Hauptsitz im niederländischen Enschede wird
eine komplett neue Produktionslinie für
veganen Käse aufbauen, MULTIVAC
40 2 2021 | moproweb.de
liefert hierzu die Schneide- und
Milch“ aus Cellular Agriculture juristisches Neuland ist (WD 5 –
3000 – 104/20). Durch Fermentation mittels genveränderter
Mikroorganismen hergestellte Proteine gelten als „mit GVO“
hergestellt, vorausgesetzt die veränderte DNA ist im Endprodukt
nicht mehr enthalten. Solche Produkte würden nicht unter den
Regelungsrahmen der Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 fallen.
Sehr wohl aber fallen diese neuartigen Proteine unter die Novel
Food Verordnung, d.h. sie müssen von der EU zugelassen werden.
Genau wegen dieser hohen Hürde liebäugeln Unternehmen wie
die Berliner Legendairy Foods GmbH damit, ihre „tierproduktfreie
Milch“ außerhalb der EU zur Marktreife zu bringen.
Verpackungslinie. Laut Boermarke-Chef Reynier Varvik sollen
täglich 10 Tonnen veganer „Käse“ produziert werden.
MULTIVAC liefert eine Tiefziehverpackungslinie R235
zur Verpackung von Aufschnittportionen , inkl. einem Slicer
S 800. Der Slicer S wird gleichzeitig mit vier Produktlogs automatisch
beladen und erzeugt schindelförmige Portionen mit
einem Gewicht von 200 g. Gefertigt werden bis zu 80 Packungen/
Min. Das Produkt soll ein MHD von 60 Tagen haben.
und kommt in eine Verpackung aus vollständig recyclebarem
Material.
Boermarke installiert
eine Produktionslinie für
Käseersatz
(Foto: MULTIVAC)
mi | Nachrichten
LEUTE
z Kai Becker ist seit dem 1. Februar CEO
der GEA Division Refrigeration Technologies.
Becker ist seit August 2004 bei GEA tätig und
leitete zuletzt die Business Unit Homogenizers
der Division Separation & Flow Technologies.
z Caroline Pötzl, geb. Dohle, ist der Kieselmann
Geschäftsführung beigetreten. Die
Gesellschafterversammlung hat die 33-Jährige
Betriebswirtin mit Wirkung zum 1. Januar
2021 zur Geschäftsführerin berufen. Gemeinsam
mit Klaus Dohle bildet sie nun die
Doppelspitze des Fluidtechnik Unternehmens.
z Beatrice Kress (re.) hat den Stab an ihren
Sohn Felix Kress (Mitte) übergeben. Zusammen
mit Geschäftsführer Frank Forstmann
(li). wird Felix Kress Bergader für die Herausforderungen
der Zukunft aufstellen.
z Arla Foods Deutschland-Geschäftsführer
Markus Mühleisen, 54, wird Ende Mai
Vorstandsvorsitzender von Agrana. Mühleisen
war 3 Jahre Chef des Deutschlandgeschäfts
von Arla.
/moproweb.de