mi | Technik/IT
Waschen, Schäumen,
Spülen
Stäubli TX2-90 he in der Lebensmittelveredelung
In einer Tiroler Bio-Käserei entrindet und schmiert ein Stäubli
Sechsachser unregelmäßig geformte Käselaibe. Ein anspruchsvoller
Job, der dem Roboter viel abverlangt. Der TX2-90 he
widersteht dauerhaft Intensivreinigungen mit Hochdrucklanze
und aggressiven Medien, die für normale Standardroboter das sofortige
Aus bedeuten würden.
Bis zu 650 Tonnen Bio-Käse aus bester Tiroler Heumilch reifen
im 160 Meter langen, zehn Meter hohen Felsenkeller der Käserei
Plangger im Tiroler Niederndorf. Der Stollen wurde erst 2015 in
das harte Gestein getrieben und komplettiert jetzt den hohen
Anspruch der Bio-Käserei: die Produktion bester Lebensmittel im
Einklang mit der Natur.
Das Engagement des Familienbetriebs mit 40 Mitarbeitern beginnt
nicht etwa beim Rohstoff Milch, sondern schon bei der Zusammenarbeit
mit Bauern und Sennern hinsichtlich optimierter,
natürlicher Bodenstrukturen. Überliefertes Wissen, der Einsatz
effektiver Mikroorganismen und nicht zuletzt die lange Reifephase
unter den besonderen klimatischen Bedingungen des Natur-
Gelbes Gold im Berginneren:
Hartkäse, der im
Plangger Felsenkeller
bei gleichbleibenden 11
bis 12 °C und rund 94 %
Luftfeuchte reifen darf,
entwickelt einen unvergleichlichen
Geschmack.
8 2 2021 | moproweb.de
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