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Milch-Marketing_06_2016

Er ist aber auch zugleich ein bemerkenswerter Hartkäse, der mindestens 14 Monate Lagerzeit hinter sich hat, deshalb durchaus einen rustikalen und herzhaften Geschmack aufweist und ein bisschen an den italienischen Grana erinnert. Auffällig jedoch ist bei diesem schwedischen Hartkäse seine leichte Fruchtigkeit und Säure, die ihm eine typische nordische Geschmacksnote verleiht. Für die Käsemeister der Norrmejerier ist Västerbottensost allerdings erst dann so richtig vollendet, wenn er den Anforderungen auf einer neunstufigen Skala für Geschmack, Geruch, Konsistenz, Struktur und Aussehen entspricht. Das verlangt die Tradition und das erwarten auch die Liebhaber dieses Hartkäses. Denn Västerbottensost ist längst weit über die schwedischen Grenzen hinaus bekannt und beliebt. Entweder pur zum Brot oder auch als geschmackliche Bereicherung in vielen Rezepten. Wegen seiner zahlreichen kleinen Löcher schmilzt er schnell und verfeinert so Soßen, Suppen, Quiches und Pastagerichte. 14 Monate Reifezeit garantiert Burträsk ist ein Ort in der schwedischen Provinz „Västerbottens län“ und liegt Hüter der geheimen Käseherstellung in der Molkerei Burträsk ist Käsemeister Tomas Rudin. Er sorgt dafür, dass der Västerbottensost seine konstant hohe Qualität behält. Wie so oft bei Käseklassikern, war auch der Västerbottensost (gesprochen: Väster-bottens-ost) eher ein glücklicher Zufall. Der Milchmagd Eleonora Lindström war es zu verdanken, dass in der Molkerei in Burträsk im Jahr 1872 dieser Käse entstand. Niemand weiß so genau, wie das Rezept tatsächlich zustande gekommen ist. Fest steht, dass dieser Käse nach einem unbeabsichtigten längeren Gerinnungsprozess im Kessel und einer ebenfalls unbeabsichtigten längeren Lagerzeit schlussendlich für ein überraschendes Geschmackserlebnis sorgte. Das war der Start eines bemerkenswert kräftigen und feinlöchrigen Hartkäses, den heute ganz Schweden kennt und der nicht nur im hohen Norden einfach zum guten Essen gehört. Interessant ist, dass es viele Versuche gab, den Västerbottensost auch woanders zu produzieren. Aber alle Versuche sind offensichtlich bislang gescheitert. Niemand weiß so recht, warum das so ist. Aber es gibt natürlich zahlreiche Theorien. Da wird u. a. der kalkreiche Boden ins Feld geführt, auf dem die Kühe weiden. Andere Erklärungen verweisen auf die spezielle Lagerung auf Fichtenholz- Regalen in der Molkerei. Fest steht jedenfalls: Der Västerbottensost ist ein geografisches und geschmackliches Unikat, das von seiner Heimat, dem nördlichen Schweden mit seinen Weiden, seinen Menschen und den dort verwachsenen Kulturen geprägt ist. Wer auf so eine lange Tradition zurückblicken kann wie der Västerbottensost, der kann auch viele Medaillen, Auszeichnungen und Urkunden von zahlreichen nationalen und internationalen Käsewettbewerben vorweisen. Bereits 1910 wurde die Marke „W“ eingetragen. Besonders stolz ist man jedoch bei der Molkerei Norrmejerier darauf, seit 1990 Königlicher Hoflieferant zu sein. Eine Auszeichnung, die nicht zuletzt auch die Exklusivität dieses Käses unterstreicht. ANZEIGE Ihre MoPro-Expertin bei IRI: Jacqueline Kaufmann T +49 (0)211.36119.160 M +49 (0)160.8895.670 Jacqueline.Kaufmann@IRIworldwide.com Sind Sie sicher, dass Sie Ihr Potenzial voll ausschöpfen? Mit unserer einzigartigen Kombination aus aktuellen Marktinformationen, umfassendem Marktverständnis, prädiktiver Analytik, vorausschauenden Insights und führenden Technologien helfen wir unseren Kunden, erfolgreich zu wachsen. 95 Prozent der Konsumgüterunternehmen der „Fortune 100“ arbeiten bereits mit uns zusammen. IRI Information Resources GmbH Gladbecker Straße 1 40472 Düsseldorf www.IRIworldwide.com


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