PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
Immer mehr mögen’s pflanzlich
Reiszutaten von BENEO sorgen für Genussmomente
Pflanzliche Alternativen zu tierischen Lebensmitteln
werden immer beliebter – gerade für Flexitarier,
also Verbraucher, die nicht auf tierische Produkte
verzichten, aber deren Anteil am täglichen Speiseplan verringern
möchten. Doch während vegane Burger & Co. inzwischen
bei Geschmack und Textur kaum vom Original zu
unterscheiden sind, haperte es bei den Milchalternativen
in Sachen Genussfaktor lange Zeit. Drinks waren wässrig
und hatten – je nach verwendeter Zutat – ein bohniges
Aroma oder einen starken Getreidegeschmack. Desserts
zeigten ein eher pudriges Mundgefühl und auch pflanzliche
Joghurts konnten höchstens „eingefleischte“ Veganer
überzeugen. Doch inzwischen lassen sich insbesondere
mit Reisstärke pflanzliche Milchalternativen herstellen, die
überzeugen.
Flexitarier sorgen für Wachstum – und
haben hohe Ansprüche
Tierfrei ist im Trend: Ob Amerika, Asien oder Europa – im
Schnitt greifen laut New Nutrition Business 32 Prozent der
Befragten gerne zu Fleischalternativen. Etwa jeder Fünfte
kauft regelmäßig pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten.
Für das Gesamtbild viel wichtiger ist jedoch der Anteil
an Vegetariern und Veganern: Dieser liegt in Amerika und
Europa bei deutlich unter 10 Prozent, in Asien leicht darüber.
1 Das macht deutlich, dass es eben nicht die strengen
Anhänger einer fleisch- oder komplett tierfreien Ernährung
sind, die den Markt befeuern, sondern gerade jene, bei denen
regelmäßig, aber nicht ausschließlich eine pflanzliche
Alternative im Einkaufskorb landet.
Die Gründe, warum immer mehr Verbraucher „flexitarisch“
leben, sind vielfältig: In den Analysen des Marktforschungsunternehmens
Health Focus International gaben
weltweit 70 Prozent der Befragten an, dass die eigene
Gesundheit bei der Entscheidung für pflanzliche Produkte
ausschlaggebend sei. 59 Prozent sagen, dass Umweltschutz
und Nachhaltigkeit ihre Triebfedern seien. Und für
fast zwei Drittel ist guter Geschmack entscheidend, wenn
sie nach einem nicht-tierischen Produkt greifen.2 Damit
ist auch der Auftrag an die Lebensmittelindustrie klar:
tierfreie Produkte mit gutem Geschmack und gewohnter
Textur. Denn während Veganer und Vegetarier zugunsten
ihrer Überzeugungen auch Einschränkungen in Sachen
Genuss hinnehmen würden, wenn sie damit Tierleid verringern
können, stellen Flexitarier ganz andere Ansprüche.
Sie greifen nach wie vor gerne zu Steak, Käse und
Milchdessert – ersetzen diese jedoch ab und an durch
Mit der weltweit ersten nativen Instant-Reisstärke gelingen
auch kaltlösliche Produkte, die hohen Scherkräften
standhalten müssen, wie beispielsweise Milchdesserts.
(Foto: Shutterstock/Liv Friis-larsen)
10 · Februar 2021 ¦ moproweb.de
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