wert als Milchprodukte; oft fehlen ihnen
das lebenswichtige Vitamin B2, Vitamin
B12 und Kalzium. Diese Versorgungslücke
ist Konsumenten, die auf ihre Gesundheit
achten, bewusst geworden. Laut einer
Studie wünschen sich 44 % der Käufer
von Hafergetränken eine Anreicherung
solcher Produkte mit Vitaminen.4
Zunehmend gesundheitsbewusste
Konsumenten sowie Menschen mit Glutenintoleranz
kurbeln auch die Nachfrage
nach glutenarmen oder glutenfreien
pflanzlichen Produkten an, weil diese als
gesünder gelten. Hersteller suchen daher
nach innovativen Lösungen, um die
hohen Glutengehalte von Getränken auf
Getreidebasis zu reduzieren und die Ansprüche
dieser Zielgruppe zu erfüllen.
Innovative Inhaltsstoffe
Verbraucherpräferenzen ändern sich,
und Milchprodukt-Alternativen auf Pflanzenbasis
müssen immer höheren Anforderungen
genügen. Hersteller brauchen
also Lösungen, die ihnen helfen, in diesem
hart umkämpften Markt eine wichtige Differenzierung
zu erreichen. Genau für diese
Bedürfnisse hat DSM sein umfassendes
Portfolio an Lösungen für Milchprodukt-
Alternativen auf den Markt gebracht. Die
DelvoPlant Enzyme bieten beispielsweise
eine Reihe einzigartiger Vorteile bei
der Optimierung von Geschmack, Textur,
Süße und Nährwertprofil von Getränken
auf Pflanzenbasis. Eines dieser Enzyme,
DelvoPlant
ALT, wird im Verflüssigungsschritt
hinzugefügt, um Stärke zu Dextrinen
abzubauen und so ein attraktives
Mundgefühl zu erzeugen. DelvoPlant BGL
bewirkt eine weitere Senkung der Viskosität
von Getränken aus Getreiden, während
DelvoPlant TNP die Verdaulichkeit
und Löslichkeit der Eiweiße verbessert.
Gellan, ein natürlich auftretendes
Polysaccharid, gewinnt ebenfalls an Bedeutung
bei Herstellern, die überlegene
Funktionalität in vielen pflanzlichen
Lebensmitteln und Getränken bieten
möchten. GELLANEER, die Hydrocolloid-Lösungen
von DSM, liefern zusätzliche
Vorteile als Suspensions-, Stabilisierungs-
und Strukturmittel bei der Herstellung. In
Milchgetränk-Alternativen beispielsweise
verbessern sie nicht nur die Produktstabilität,
sondern tragen auch zu einem
volleren, cremigen Mundgefühl bei. Die
PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
ModuMax Lösungen zur Geschmacksmodulation
verbessern den Geschmack von
Premium-Getränken auf Pflanzenbasis,
indem sie unerwünschte Geschmacksnoten
von Rohmaterialien und Süßstoffen
maskieren und ein optimales Mundgefühl
unterstützen, wie z. B. milchige Textur und
hervorragenden Geschmack in Getränken
mit oder ohne Getreide.
Abgesehen von der Textur können
Enzym-Lösungen auch die Süße von Getränken
auf Pflanzenbasis verstärken.
DelvoPlant GLU und DelvoPlant MAL
geben Herstellern mehr Kontrolle über
das Süßeprofil von Getränken auf Getreide
oder Stärkebasis und begünstigen
dadurch die Entwicklung gesünderer
pflanzlicher Getränke ohne Zuckerzusatz.
Diese Enzym-Lösungen unterstützen
zudem die Regulierung der Süße je nach
regionalen Marktpräferenzen.
Das DelvoPlant Enzym-Portfolio von
DSM trägt ferner dazu bei, die steigende
Nachfrage nach nährstoffreichen Milchgetränk
Alternativen zu bedienen. DelvoPlant
PHY hilft, die natürlichen Mineralien
in Hafergetränken freizusetzen und dadurch
den Nährwert zu verbessern, während
DelvoPlant PSP den Glutengehalt
von getreidebasierten Getränken senken
kann, um so den Bedürfnissen von glutenintoleranten
und zunehmend gesundheitsbewussten
Konsumenten entgegenzukommen.
Die fertigen Vitamin- und
Nährstoff-Mischungen (Premixes) von
DSM erfreuen sich ebenfalls zunehmender
Beliebtheit bei Herstellern, die das
Nährwertprofil ihrer pflanzlichen Getränke
verbessern möchten.
Das integrierte Produktportfolio von
DSM wird fortlaufend geprüft und durch
neue Innovationen erweitert. Zu den anstehenden
Neuentwicklungen gehört
beispielsweise CanolaPRO5, ein einzigartiges,
pflanzliches Protein mit funktionalen
Eigenschaften, einem kompletten
Nährwertprofil und ausgewogenen Geschmacksnoten.
Dank seiner hervorragenden
Löslichkeit bietet es Herstellern
von getreidebasierten und anderen
pflanzlichen Getränken zudem vielseitige
Texturvorteile und ermöglicht die Anreicherung
von Produkten ohne Beeinträchtigung
von Geschmack und Textur.
Der Schlüssel zum Erfolg
auf Pflanzenbasis
Angesichts des zunehmenden Interesses
an pflanzlichen Alternativen zu
Milchprodukten müssen Hersteller neue
Wege finden, um typische Rezepturprobleme
zu überwinden und hochwertige
Produkte mit ansprechendem
Geschmacks-, Textur- Süße- und Nährwertprofil
zu entwickeln. Innovationen
bei Inhaltsstoffen, von Enzymen und Hydrocolloiden
bis zu Geschmacksmodulatoren
und fertigen Vitamin-Mischungen,
geben Herstellern die Möglichkeit, diese
Herausforderungen zu meistern und
das volle Potenzial von Milchprodukt-Alternativen
auszuschöpfen.
Lösungen, mit denen sich das natürliche
Zuckerprofil der Stärkebasis in
pflanzlichen Mopro-Alternativen regulieren
lässt, gewinnen an Bedeutung
(Foto: DSM)
1 Euromonitor, 2020 (CAGR 3,1 %, 2018-2025).
2 DSM, Bericht „Future of Food“, 2020.
3 Ibid.
4 FMCG Gurus, Milchprodukt-Umfrage, Q3 2019, N=45.000.
5 CanolaPRO™ geht ab 2022 in den Verkauf, wobei Produktproben schon heute
getestet werden können.
Februar 2021 ¦ moproweb.de · 15
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