PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
pflanzliche Lösungen, aber nur dann, wenn die Alternative
so schmeckt wie das Original. Gerade im Bereich
Milchalternativen hat die Produktentwicklung inzwischen
enorme Fortschritte gemacht. Benoit Tavernier, Product
Manager Specialty Rice Ingredients bei BENEO, sagt: „Die
Auswahl im Regal wächst, die Preise werden moderater
und Milchalternativen überzeugen immer mehr in Geschmack
und Textur. Das spornt jene Verbraucher zum
Kauf an, die jahrelang zu klassischen Molkereiprodukten
gegriffen haben und einfach mal etwas neues oder gesünderes
ausprobieren möchten.“
Darüber hinaus befassen sich durch die aktuelle Pandemie
viele Verbraucher noch intensiver mit Themen wie
Nachhaltigkeit und Gesundheit. Damit hat sich die Nachfrage
nach pflanzlichen Produkten sogar noch verstärkt. In
einer Umfrage des Marktforschungsunternehmens Mintel
stimmten 40 Prozent der Deutschen ganz oder teilweise
zu, dass Menschen aufgrund von COVID-19 weniger tierische
Produkte verzehren sollten.3 Pflanzliche Lebensmittel
gelten bei vielen Verbrauchern generell als gesünder und
nachhaltiger – und gerade in Zeiten der Krise ist es vielen
Verbrauchern ein Bedürfnis, einen eigenen kleinen Beitrag
zum Schutz von Umwelt und Natur zu leisten.
Warum Reis?
Neben Soja, Mandel oder Hafer ist es gerade Reis, der für
Milchalternativen gut geeignet ist – insbesondere Reisstärke
und Reismehl sind im Kommen. Laut Mintel waren 2019
weltweit 15 Prozent der Produktneuentwicklungen im Getränkesegment
Milchalternativen auf Reisbasis.4
Reiszutaten punkten bei Herstellern aufgrund ihrer besonderen
technologischen Eigenschaften sowie der hohen
Prozessstabilität. Gerade bei Milchersatzprodukten sorgen
Reisstärken für ein cremiges, volles Mundgefühl, da die
Stärkepartikel mit zwei bis acht Mikrometern der Größe von
Fetttröpfchen entsprechen. Bei Verbrauchern sind sie dank
ihres mild-neutralen Geschmacks, ihrer weißen Farbe und
Natürlichkeit beliebt. Gleichzeitig stehen sie hoch in deren
Gunst als gut verträgliche und hypoallergene Zutaten. Und:
weltweit gilt Reis für die Mehrheit der Konsumenten als gesund,
nahrhaft und vertrautes Lebensmittel aus der Speisekammer
zu Hause.5
Zutaten für alle Anforderungen
Für die Herstellung pflanzlicher Milchalternativen mit ansprechender
Sensorik bietet BENEO ein umfangreiches
Portfolio an Reiszutaten an – darunter Varianten in Bio-
Proteinfraktionierung
ist unsere Stärke.
Pflanzenproteine – ein wachsender Trend.
Neben Milch und Molke als Rohstoff kommen immer mehr pflanzliche Alternativen
hinzu, wie z. B. Kartoffeln, Erbsen, Soja oder Hafer. Wir stellen unsere Erfahrung und
Know-how aus der Membranfiltration zur Erschließung von veganen Proteinquellen
für die Lebensmittel- Industrie zur Verfügung.
Für weitere Informationen: gerhard.schier@alpma.de
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Februar 2021 ¦ moproweb.de · 11
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