PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
AVA
Trockner für hochreine Pflanzenproteine
Bei pflanzlichen Proteinen
bildet unter anderem der
am Ende stehende Trocknungsprozess
infolge der geringen
Hitzetoleranz der Eiweiße eine Herausforderung.
AVA lieferte hierfür
einen speziellen Trockner an einen
deutschen Hersteller von Pflanzenproteinen,
der für den letzten Prozessschritt
– die Trocknung des Proteinmehls
– eine Maschine benötigte,
die die hohen Anforderungen der
Lebensmittelherstellung erfüllt und
zudem auch im niedrigen Temperaturbereich
eine optimale Trocknung
ermöglicht. Hinzu kommt, dass Lösungsmittel
rückgewonnen werden
sollen. Ulrich Vielhaber, Vertriebsingenieur
bei AVA, berichtet: „Für das
Verdampfen der Lösungsmittel am
Ende des Prozesses entschieden wir
uns für einem Vakuumtrockner mit
dynamischem Trocknungsprozess.
Dies bedeutet: Das Produkt wird in
ständiger Bewegung gehalten. Auf
diese Weise bilden sich keine Nester
mit höherer Restfeuchte oder
Temperatur, die Proteine trocknen
homogen durch.“ Eine vollautomatische
Steuerung misst und regelt
permanent die Temperatur – mit
Erreichen des gewünschten Trockenheitsgrades
schaltet sich die
Maschine selbstständig ab. So wird
das empfindliche Produkt nicht länger
als notwendig bewegt. Die verdampften
Lösungsmittel werden
aufgefangen und können wieder in
den Prozess zurückgeführt werden
– dies schont Ressourcen und senkt
die Kosten. Der Trockner ging Ende
2020 in Betrieb.
Der passende Trockner
für jede Anwendung
Bevor die Wahl auf ein bestimmtes
Verfahren fällt, steht bei AVA
eine umfangreiche Beratungs- und
AVA liefert Spezialtrockner für pflanzliche Proteine (Foto: AVA)
Testphase. In diesem speziellen Fall
war insbesondere die Empfindlichkeit
des Produkts gegenüber hohen
Temperaturen eine Herausforderung.
Dank des hauseigenen Test-
Centers sind die AVA-Experten für
Trocknungsverfahren in der Lage,
den späteren Prozess mit dem jeweiligen
Aufgabematerial genau
nachzustellen. Diese Versuche ermöglichen
es, schon im Vorfeld Parameter
richtig zu wählen, die Maschine
optimal auszulegen und auch
die Wirtschaftlichkeit des Prozesses
zu analysieren. Diese bewährte Vorgehensweise
von AVA gilt sowohl
für Einzelmaschinen als auch ganze
Prozessketten.
Volker Spies, Geschäftsführer
bei AVA, ist bei dem Projekt insbesondere
von der Nachhaltigkeit
auf gleich mehreren Ebenen
begeistert: „Dank des neuartigen
Prozesses zur Gewinnung von
Pflanzenproteinen kann nun auch
aus Pflanzenteilen, die früher
nicht zur Lebensmittelherstellung
geeignet waren, ein hochwertiges
Produkt für den menschlichen
Verzehr gewonnen werden. Unser
dynamisches Trocknungsverfahren
leistet hierzu einen entscheidenden
Beitrag.“
Dank des geschlossenen Prozesses
im Vakuumtrockner ist der
Energieverbrauch dieses Produktionsschrittes
gering – die effektive
Trocknung erlaubt dazu eine maximale
Rückgewinnung an Lösungsmitteln
und liefert ein hochreines
Produkt, welches direkt weitervermarktet
werden kann.
Februar 2021 ¦ moproweb.de · 9
/moproweb.de