Vielseitig und leicht zu wechseln: Petri
Spinner zur exakten Analyse von
festen und pastösen Proben
PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
Kompakt und variabel: InsightPro zur Online-Analytik und Prozessoptimierung
an bis zu zwei Messpunkten
aus ist auch die Messung des β-Glucan
– Gehalts ist möglich.3
Für die Gelatinierung wird das Hafermehl
mit heißem Wasser versetzt
und gerührt. Dabei wird die enthaltene
Stärke gelöst, was eine drastische
Zunahme der Viskosität zur Folge
hat. Durch die Zugabe von α-Amylase
nimmt diese wieder ab. Die Stärke wird
dabei enzymatisch in Dextrine gespalten.
Bei der anschließenden Saccharifikation
übernimmt ein zweites Enzym
– entweder Maltogenase oder Gluconase
- die Aufgabe, die Dextrine in Zucker
umzusetzen. Hier ist die entscheidende
Phase, um die gewünschten Produkteigenschaften
hinsichtlich Viskosität und
Süße zu erzielen. Auch hier ist NIRS in
der Lage, die entscheidenden Parameter
Viskosität4, Stärke und Zuckergehalt
nahezu in Echtzeit zu ermitteln und an
die Prozessleitsteuerung zu übertragen.
Sind die Spezifikationen erreicht, werden
die Enzyme thermisch deaktiviert.
Anschließend werden die unlöslichen
Faseranteile in Separatoren
abgetrennt. Die Effizienz der Abtrennung
entscheidet nicht nur über
die Ausbeute, sondern auch über die
organoleptische Wahrnehmung des
Produkts. Die Messung von sowohl
Faseranteil im Permeat als auch Restfeuchte
im Rückstand über NIRS kann
direkt zur Prozessoptimierung beitragen.
Wobei der Rückstand keinesfalls
als Abfall betrachtet werden darf. Er
enthält noch sehr viele Nährstoffe, die
ihn als Tierfutter verwertbar machen,
ebenfalls bestimmbar mittels NIRS.
Das so hergestellte Halbprodukt
wird dann entweder mit Öl und Salz
versetzt als „Clean Label“ vermarktet
oder aber auf vielfältige Weise
geschmacklich variiert. Die geschieht
durch Mixen mit Fruchtsäften, Milchprodukten,
der Zugabe von Vitaminen
oder Stabilisatoren oder auch
von Schokolade. Als Haferextrakt mit
einem Gehalt von ca. 15% Hafer lassen
sich daraus auch Joghurts, Kochcremes,
ja sogar käseähnliche Produkte
herstellen. Egal, welche Rezeptur
zur Anwendung kommt, aufwändige
und teure nasschemische Untersuchungen
der Inhaltsstoffe im fertigen
Produkt werden durch den Einsatz der
NIRS drastisch reduziert, die Anzahl
der Kontrollproben dagegen kann kostenneutral
deutlich erhöht werden.
Damit erweist sich NIRS als effizientes
und vielseitiges Instrument im
Qualitätsmanagement über die gesamte
Wertschöpfungskette hinweg
vom Wareneingang bis hin zum Endprodukt
und unterstützt den wirtschaftlichen
Einsatz von Ressourcen
und Produktionsanlagen. Q-Interline
verfügt über mehr als 30 Jahre Erfahrung
auf dem Gebiet der NIRS.
Herausragende FT- Technologie, umfassende
Kenntnisse über Probennahme
und die Umsetzung technisch
anspruchsvoller Projekte in enger Zusammenarbeit
mit den Kunden zeichnen
Q-Interline aus. Weitere Informationen
unter www.q-interline.com.
1 2019 Analysis and Review Plant-based Beverages Market, JMI Pressemitteilung vom 27.01.2020
2 Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to beta-glucans, EFSA Journal 2011;9(6):2207
3 A Single Analytical Platform for the Rapid and Simultaneous Measurement of Protein, Oil, and β-Glucan Contents of
Oats using Near-Infrared Reflectance Spectroscopy, Devendra Paudel et al., Cereal Foods World · February 2018
4 Use of inline near-infrared spectroscopy to predict the viscosity of shampoo using multivariate analysis, K. Haroon et
al., International Journal of Cosmetic Science, 2019, 41, 346–356
Februar 2021 ¦ moproweb.de · 23
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