PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
Käsealternativen,
die schmecken
Willicroft hat große Ambitionen
Der niederländische Hersteller
von Käse-Alternativen Willicroft
hat große Wachstumsambitionen.
Nachdem der Verkauf
seiner Produkte im LEH gerade erst im
Oktober 2020 begonnen hat, soll der
Umsatz im Jahr 2021 auf das Sechsfache
steigen. molkerei-industrie fragte
den Unternehmenschef Brad Vanstone
nach den Hintergründen.
Willicroft gründet seine Herkunft
auf eine Milchfarm in Devon, UK, die
der Großvater in den 1950er Jahren
aufgebaut hat. Nachdem Vanstone
sich 2016 für einen veganen Lebensstil
entschieden hat, musste er bald feststellen,
dass es auf dem Markt kaum
Produkte gab, die Käse auch nur annähernd
nahekamen. So lag der Entschluss
zum Aufbau eines Geschäfts
Brad Vanstone geht es um eine völlig
regenerative Lebensmittelproduktion
mit pflanzlichen Käsealternativen
durchaus nahe. „Der Markt für Käsealternativen
ist aktuell kaum besetzt.
Dies ist eine Marktlücke, in die wir
2018 vorgestoßen sind. Zuerst haben
wir die Herstellung im eigenen Haus
betrieben, inzwischen werden unsere
Produkte im Werklohn nahe Rotterdam
produziert”, erklärt Vanstone.
Den Durchbruch zu größeren
Dimensionen fand Vanstone im
letzten Herbst mit einer Listung
in Waitrose-Märkten im UK sowie
in Belgien und den Niederlanden.
Der Vertriebspartner Vandersterre
konnte hier einige Türen öffnen.
2021 steht eine Expansion nach
Skandinavien, in die Schweiz und
nach Deutschland auf dem Programm.
Dementsprechend soll der
Willicroft produziert auch Brotaufstriche wir diesen Frischkäseersatz
Umsatz von 500.000 € in 2020 auf
3 Mio. € in 2021 steigen.
Umstellung beim Rohstoff
Aktuell bietet Willicroft acht Pflanzen„
Käsesorten“ für den LEH und
12 für den Food Service an. Renner
im Sortiment sind Fondue- sowie
24 · Februar 2021 ¦ moproweb.de
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