PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
Genuss und Gesundheit vereint
Pflanzliche Käse-Alternativen mit optimiertem Nährstoffprofil
„Plant forward“ ist laut Innova Market Insights ein
weltweites Phänomen und einer der Top Ten
Trends im kommenden Jahr. Die steigende Popularität
der Pflanzenprodukte bei den Verbrauchern, insbesondere
den Flexitariern, wird nach Einschätzung der Experten
auch zu einer wachsenden Nachfrage nach neuen Formaten,
Pflanzenproteinen und anspruchsvolleren Alternativen führen.
Ein Beispiel sind pflanzliche Alternativen zu Käse, eine
Produktgruppe, die von hohem Interesse für Flexitarier ist.
Mit den All-in-Compounds aus der fiildDairy-Range bietet
Planteneers eine Auswahl an pflanzlichen Alternativen zu
Frischkäse, Pizzakäse sowie zu Schnittkäse in Scheiben und
Blöcken. Auch Alternativen zu Käsefüllungen, zum Beispiel für
pflanzliche Schnitzel und Ähnlichem, sind machbar. Bei der
Entwicklung der Pflanzenprodukte achtet Planteneers auf eine
möglichst kurze Zutatenliste. Zu den neuesten Highlights gehört
zum Beispiel eine pflanzliche Alternative zu Hirtenkäse, die ohne
E-Nummern auskommt. Neu im Bereich der fermentierten Produkte
sind spezielle Alternativen zu körnigem Frischkäse. Diese
basieren entweder auf Mandel- oder auf Hafer-Protein. Auch
bei der pflanzlichen Alternative zu Quark setzt Planteneers den
free from-Trend um. Das Clean-Label-System enthält keinerlei
E-Nummern und kann zudem für die Herstellung einer pflanzlichen
Variante von saurer Sahne genutzt werden. Die Produkte
werden mit Hilfe eines Mandel-Drinks oder Mandelpaste hergestellt
und sind somit ebenfalls frei von Soja.
Vernetzte Forschung rund um
Proteinqualitäten
„Technologisch kommen die Pflanzenprodukte schon sehr nah
an das tierische Pendant heran“, so Dr. Dorotea Pein, Leiterin
Produktmanagement bei Planteneers. „Sie überzeugen in
puncto Geschmack und Textur, haben gute Bräunungseigenschaften
und machen mit einem guten Schmelzverhalten
jede Pizza zum leckeren Genuss. Hinsichtlich des Nährwerts
gibt es allerdings noch Optimierungsbedarf. Denn im Gegensatz
zu Fleisch-Alternativen ist das Pflanzenprotein in der
Käsetechnologie nicht so gut einsetzbar.“
Um das zu ändern, forscht Planteneers im firmeneigenen
Plant Based Competence Center kontinuierlich nach neuen Lösungen.
Darüber hinaus ist das Unternehmen gemeinsam mit
der Schwesterfirma Hydrosol Kooperationspartner des vom
Bundesbildungsministerium geförderten Innovationsraums
NewFoodSystems, zu dem unter anderen das Fraunhofer Institut,
das Max-Rubner-Institut sowie diverse Universitäten und
Forschungseinrichtungen gehören. „Als Partner dieses Kompetenznetzwerks
sind wir im ständigen Austausch mit führenden
Wissenschaftlern auf dem Gebiet der Pflanzenproteine“, berichtet
Pein. „Zudem setzen wir verstärkt auf eigene Forschung und
Entwicklung. Dazu erweitern wir unser Plant Based Competence
Center zum Beispiel um einen neuen Käsebereich, um neue
Technologien zu erforschen. Parallel bauen wir unser Experten-
Team weiter aus. Unser Ziel ist, die verschiedenen pflanzlichen
Proteinqualitäten auch in den Käse-Alternativen besser einsetzbar
zu machen, um letztendlich den Nährwert zu erhöhen.“
All-in-Compounds
erlauben eine einfache Herstellung von
pflanzlichen Käsealternativen
(Foto: Planteneers)
28 · Februar 2021 ¦ moproweb.de
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