PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
Kathrin Meyer, Business Development,
Food Cultures & Enzymes, Chr.
Hansen: Mit unserer jahrzehntelangen
Erfahrung in der Zusammenarbeit mit
unseren Kunden bei der Perfektionierung
von Rezepturen, der Behebung
von Problemen und kundenorientierten
Lösungen sind wir bestens gerüstet,
um die Herausforderungen und Chancen
des pflanzlichen Produktsegments
anzunehmen (Foto: Chr. Hansen)
frisch halten, während sie gleichzeitig die
Nachfrage der Verbraucher nach pflanzlichen
Alternativen ohne künstliche Zutaten
erfüllen. FreshQ DA besteht aus sorgfältig
ausgewählten Milchsäurebakterien, die
die Fähigkeit haben, den Verderb durch
Hefen und Schimmel zu verzögern, wenn
sie bei der Fermentation eingesetzt werden.
Die biologische Schutzwirkung, die
bei der Fermentation mit diesen Kulturen
erzielt wird, hilft, pflanzliche Produkte vor
Verderb zu schützen und die Haltbarkeit
zu optimieren.
Untersuchungen zeigen, dass Verbraucher
bei Milchalternativen eher
einen Blick auf die Zutatenliste werfen
als bei traditionellen Milchprodukten.
Dies liegt daran, dass diese tendenziell
mehr Zusatzstoffe verwenden, um eine
den Milchprodukten ähnliche Textur und
Attraktivität zu erreichen. Mit seinen mikrobiellen
Lösungen möchte Chr. Hansen
den Herstellern einen natürlichen
Wettbewerbsvorteil verschaffen, indem
sie Produkte von höchster Qualität anbieten,
die frisch, lecker und sicher sind,
ohne dass unerwünschte künstliche Zutaten
hinzugefügt werden.
„Einzigartige Herausforderungen
erfordern maßgeschneiderte Lösungen”,
sagt Kathrin Meyer, Business Development,
Food Cultures & Enzymes,
Chr. Hansen. „Bei den pflanzlichen Alternativen
verwenden die Hersteller
Rohstoffe aller Art, darunter Hafer,
Mandel, Kokosnuss, Erbse und Cashew.
Zunehmend kombinieren Hersteller
verschiedene
pflanzliche Rohstoffe in
unterschiedlichen Mischverhältnissen
miteinander, um innovativere Ergebnisse
zu erzielen oder bestimmte Eigenschaften
zu erreichen. Die Optimierung
dieser vielfältigen Zutaten und
Eigenschaften erfordert innovative
Lösungen, die dynamisch und einfach
angepasst werden können, wenn sich
die Rezepturen weiterentwickeln oder
ändern”, erklärt Meyer weiter. „Mit unserer
jahrzehntelangen Erfahrung in der
Zusammenarbeit mit unseren Kunden
bei der Perfektionierung von Rezepturen,
der Behebung von Problemen und
kundenorientierten Lösungen sind wir
bestens gerüstet, um die Herausforderungen
und Chancen des pflanzlichen
Produktsegments anzunehmen.”
Eine nachhaltigere Zukunft
Da pflanzliche Alternativen weiterhin die
Aufmerksamkeit der Verbraucher auf
sich ziehen und ein wachsendes Marktsegment
darstellen, glauben wir, dass
der Markt in Zukunft von denjenigen Herstellern
angeführt wird, die in der Lage
sind, den besten Geschmack neben Produkteigenschaften
wie Convenience und
langanhaltende Frische anzubieten. Der
Fokus der Verbraucher auf Gesundheit,
Wohlbefinden und nachhaltigen Konsum
wird die Nachfrage nach überzeugenden
Alternativen in dieser Kategorie weiter
ankurbeln. Mit mehr als einem Jahrhundert
Erfahrung baut Chr. Hansen
seine Tätigkeiten im Produktsegment
pflanzlicher Alternativen aus und hilft
den Herstellern, die wachsende Nachfrage
zu befriedigen und die Messlatte
für großartige Produkte in diesem Produktsegment
höher zu legen. „Mit Blick
auf die Zukunft glauben wir, dass diese
Kategorie in der Lage sein wird, Produkte
anzubieten, die schmackhafter,
wettbewerbsfähiger und nachhaltiger
produziert sind als alles, was der Markt
bisher gesehen hat”, sagt Meyer. „Wir
freuen uns darauf, diese Zukunft mitzugestalten,
neue Partnerschaften mit
Herstellern pflanzlicher Produkte zu
schmieden und unsere Kunden bei den
spannenden Innovationen, die vor uns
liegen, zu unterstützen.”
Verbraucher suchen nach
pflanzlichen Optionen ohne
künstliche Zutaten
(Foto: Chr. Hansen)
Februar 2021 ¦ moproweb.de · 33
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