PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
Vegane Mischgetränke
REDA: Komplette vollautomatische Linie
Vegane Mischgetränke (Soja, Reis,
Mandel usw.) werden immer beliebter
in der ganzen Welt. Verbraucher
wählen sie oft für ihre Ernährung
als Alternative zu Kuhmilch wegen
Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder
einfach für ihren guten Geschmack.
Die Firma REDA mit Sitz in der Region
Veneto, Italien, spezialisiert auf die
Konstruktion von Milch-Linien in aseptischen
UHT Bereich, kombiniert ihre
Erfahrung bei flüssigen Lebensmitteln
bzw. Milchprodukten in der DAIRYFREE
Getränke-Linie, eine komplette
Verarbeitungslinie mit innovativen Lösungen
für die Herstellung von gesunden
veganen Mischgetränken.
Diese neue Linie wurde speziell für die
Zubereitung solcher Getränke entworfen
und beinhaltet die Verarbeitung von Rohstoffen
(Samen, Hülsenfrüchte, Körner,
Nüsse) zu einem flüssigen veganen Getränk.
Das so erhaltene Basisgetränk wird
dann zur Herstellung von Formulierungen
mit verschiedenen Geschmacksrichtungen
(zum Beispiel: Vanille, Kakao, Kokosnuss
usw.) verwendet und bei bis zu +
140/145 ° C sterilisiert und aseptisch verpackt
oder für andere Zwecke verwandt
Die Anlage
Die REDA-Linie besteht aus verschiedenen
Abteilungen. Diese verarbeiten
automatisch das Rohmaterial in die flüssige
Phase, indem durch enzymatische
Behandlungen die Qualität des Endprodukts
gewährleistet bzw. verbessert wird.
Das Produktionssystem gestaltet
sich flexibel für die kontinuierliche Extraktion
des Basisgetränks (Soja, Reis, Hafer,
Mandel, Quinoa, Hirse, Gerste usw.) zur
Herstellung eines fertigen Getränks, das
zum Abfüllen und Verpacken bereit ist.
Die Prozesse wurden gründlich analysiert
und experimentell erprobt, um ein
Getränk zu erhalten, das ein Gleichgewicht
der Zutaten für eine ausgewogene
Ernährung aufweist und gleichzeitig mit
einem guten Geschmack im Einklang mit
den Erwartungen der Verbraucher steht.
Die Anlage kann flexibel nach Produkt
bzw. Rezeptur gestaltet werden:
Röstung – Trocknung
Die Bohnen, Hülsenfrüchte, Samen
werden in Silos zwischengelagert und
mit einem Transportband in einer Röstungs
und Trocknungsanlage geleitet.
Schälen
Nach der Röstung werden die Bohnen
in einer speziellen Einheit geschält und
die Schalen getrennt.
Enzymatische Behandlung
Die geschälten Bohnen werden in Tanks
mit Wasser aufgeweicht und enzymatisch
behandelt. Danach werden die aufgeweichten
Bohnen zwischengelagert.
Mahlen und Dekantieren
Die im Wasser gelagerten Bohnen werden
anschließend in Kolloidmühlen zermahlen
und danach wird durch einen
Dekanter der festen Anteil der Extraktionslösung
abgetrennt.
Pasteurisierung und
Homogenisierung
Nach dem Dekantieren wird die Extraktionsflüssigkeit
in einem Puffertank zwischengelagert,
zu der Pasteurisierungsanlage
mit Entlüfter geführt und mit hohem
Druck homogenisiert. Durch den Entlüfter
werden unerwünschten Gerüche entfernt.
Das Resultat ist ein Basis-Getränk vor der
Mischanlage und UHT Behandlung.
Mischanlage
In der Mischanlage wird das Basisgetränk
mit anderen Zutaten wie Pulver (Geschmack
bzw. Aromen) über einen Pulvermischer
(Triblender) vermischt. Die Anlage
verfügt auch über eine Erhitzungs- und
Kühlungsanlage, um das Produkt auf die
optimale Mischtemperatur bzw. Lagertemperatur
zu bringen.
UHT Behandlung
Schließlich wird das fertige Getränk in einer
REDA UHT Anlage aseptisch behan-
Das fertige Getränk wird in einer UHT Anlage aseptisch
behandelt und in einem sterilen Puffertank
bis zur Abfüllung gelagert (Foto: REDA)
26 · Februar 2021 ¦ moproweb.de
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