PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
qualität sowie die vor kurzem gelaunchte, weltweit erste
funktionelle Instant-Reisstärke Remypure S52 P für Clean
Label Anwendungen. Laut Mintel ist weltweit jede vierte
Neuprodukteinführung inzwischen Clean Label.6
Das bisherige Remypure Portfolio ist insbesondere für
Produkte geeignet, die heiß verarbeitet werden und dabei
zudem niedrigen pH-Werten oder starken Scherkräften
ausgesetzt sind. BENEOs neue native Instant-Reisstärke
S52 P ergänzt die Anwendungsmöglichkeiten um Produkte,
die unter erschwerten Prozessbedingungen kalt verarbeitet
werden. Dazu zählen beispielsweise Soßen, Dressings,
Milchdesserts und Backfüllungen. Remypure S52 P ist vorgekocht
und durchläuft einen besonderen Verarbeitungsprozess,
durch den die Reisstärkepartikel stabilisiert werden.
Dadurch zeigt sich die funktionelle und natürliche Zutat
ebenso leistungsfähig wie modifizierte Stärke, wie Versuche
des BENEO-Technology Center gezeigt haben.
Pflanzlich genießen: Anwendungsbeispiele
in der Molkereiindustrie
Immer mehr milchverarbeitende Betriebe haben das Markpotenzial
milchfreier Lebensmittel erkannt und produzieren
selbst entsprechende Alternativen. Dabei erlauben die
Reisderivate von BENEO eine Vielzahl an Anwendungen:
Neben dem „Klassiker“, einem Reisdrink auf Basis von Reissirup,
-stärke und -mehl, sind es inzwischen auch milchfreie
Erdbeerjoghurts (siehe Rezept) und Desserts wie Eiskrem,
die bei gesundheitsbewussten Verbrauchern punkten. Gerade
am Beispiel des Erdbeerjoghurts werden die Vorzüge
von Reis deutlich: Er ist neutral in Geschmack und Farbe,
und macht dadurch maskierende Aromen und zusätzliche
färbende Zutaten bei Fruchtzubereitungen obsolet. Ein
noch recht junges Segment sind in diesem Bereich Käsealternativen.
Hier punktet die Reisstärke insbesondere bei
Frischkäse durch gute Streichfähigkeit. Ansprechende Resultate
bei pflanzlichen Alternativen zu Milch, Desserts oder
Frischkäse ergeben dabei beispielsweise Kombinationen
von Reisstärke mit Reissirup oder Reismehl.
Hand in Hand bei der Produktentwicklung
BENEO bietet seinen Kunden umfassende Unterstützung
entlang des gesamten Produktentwicklungsprozesses: In
anwendungstechnologischen Fragen steht das BENEOTechnology
Center beratend zur Seite, bei ernährungsphysiologischen
und lebensmittelrechtlichen Themen bietet
das BENEO-Institute mit seiner Expertise Unterstützung.
Durch die stetige Weiterentwicklung seines Portfolios an
Sogar bei Käse und Frischkäse greifen immer mehr Verbraucher
zu milchfreien Alternativen: Diese punkten
durch eine ansprechende Cremigkeit nah am Original.
(Foto: goodween123/123RF)
Reiszutaten möchte das Unternehmen dazu beitragen, gemeinsam
mit Herstellern die Vielfalt an Milchalternativen
weiter zu vergrößern. Benoit Tavernier: „Mit hochwertigen,
schmackhaften sowie gesunden milchfreien Lebensmitteln
lassen sich gleich mehrere Kundengruppen bedienen:
diejenigen, die mit einem regelmäßigen Verzicht auf Milchprodukte
ihren Beitrag zu Nachhaltigkeit und Umweltschutz
leisten möchten, diejenigen, die aus ethischen Gründen
ganz ‚Nein‘ sagen und jene, die sich aus gesundheitlichen
Gründen für eine pflanzliche Alternative entscheiden. Alle
Gruppen wachsen – ebenso wie ihre Ansprüche an Geschmack
und Textur.“
Rezept: Milchfreier Erdbeerjoghurt
Zutaten Testrezeptur (in Prozent)
Wasser 65
Reissirup 11
Erdbeeren 8
Reisstärke & Reismehl 6
Zucker 6
Reiskleie-Öl 3
Zutaten in geringen Anteilen q.s.
1 New Nutrition Business, 10 Key Trends in Food, Nutrition & Health 2020. Health Focus International, Global trends Study 2020.
2 Health Focus International, Global Trends Study.
3 Mintel, plant-based foods on a post-COVID-19 world, August 2020.
4 Mintel GNPD, 2019.
5 BENEO Consumer Research on Clean Label and Natural, 2018.
6 Mintel GNPD, Jan 2015 - Sept 2020. Zu den Clean Label Neueinführungen werden gezählt: „All Natural“-Produkte,
gentechnikfreie und Bio- Lebensmittel sowie solche ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe.
12 · Februar 2021 ¦ moproweb.de
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