PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN 2021
Die Zukunft der Lebensmittel
ist grün
Chr. Hansen reagiert auf die Gesundheits- und Nachhaltigkeitstrends
mit einem verstärkten Engagement in der Zusammenarbeit
mit pflanzlichen Produzenten
Da das wachsende Interesse
an gesunder Ernährung und
Nachhaltigkeit die Kauf- und
Essensentscheidungen der Verbraucher
beeinflusst, wird für das Segment
der pflanzlichen Lebensmittel ein immer
stärkeres Wachstum prognostiziert.
Hersteller, die in dieser Kategorie
erfolgreich sein wollen, müssen in der
Lage sein, die Anforderungen einer
wachsenden und immer anspruchsvolleren
Verbraucherbasis zu erfüllen.
Eine Zielgruppe, die ständig auf der
Suche nach den besten gesunden Optionen
ist, die nicht nur gut schmecken,
sondern auch einen geringeren ökologischen
Fußabdruck hinterlassen.
Geschmackvolle pflanzliche
Alternativen
Untersuchungen zeigen, dass die Verbraucher
zwar offen dafür sind, traditionelle
Lebensmittel durch pflanzliche
Alternativen zu ersetzen, dass
aber ein erheblicher Prozentsatz den
Geschmack von pflanzlichen Lebensmitteln
nicht mag. Tatsächlich geben
mehr als zwei Drittel der Amerikaner
an, dass sie bereit wären, mehr
pflanzliche Alternativen in ihre Ernährung
einzubauen, wenn diese besser
schmecken würden als die derzeit verfügbaren
Optionen.
Zusammengenommen deuten
diese Trends auf zwei Dinge hin: Erstens,
dass ein Teil der Weltbevölkerung
pflanzliche Produkte bevorzugt,
unabhängig davon, ob sie in puncto
Geschmack und kulinarisches Erlebnis
mit traditionellen Lebensmitteln konkurrieren
können; und zweitens, dass
ein signifikanter Prozentsatz nur dann
auf pflanzliche Produkte umsteigt,
wenn sie der Meinung sind, dass diese
genauso schmackhaft sind wie die
milchbasierten Produkte, an deren
Geschmack sie sich gewöhnt haben.
Neuer Standard für
Spitzenleistungen
Mit mehr als 145 Jahren Erfahrung
weiß Chr. Hansen, was es braucht,
um nachhaltige Innovationen auf den
Markt zu bringen. Wir haben unser Geschäft
aufgebaut und unsere Strategie
so gestaltet, dass wir unseren Kunden
helfen, einen Vorsprung zu gewinnen
und gleichzeitig die globalen Herausforderungen
zu meistern. Während unser
Ruf auf der Zusammenarbeit mit der
Milchindustrie beruht - und dies auch
weiterhin tut -, hat sich unser Fokus in
den letzten Jahren auf die Zusammenarbeit
mit Herstellern pflanzlicher Produkte
ausgeweitet, die auf dem Markt
an Bedeutung gewinnen und ihren
Marktanteil weltweit ausbauen.
Unsere jüngste Markteinführung der
FreshQ DA-Lebensmittelkulturen spiegelt
dieses wachsende Engagement wider. Sie
ermöglicht es Herstellern von pflanzlichen
Lebensmitteln, Lebensmittelabfälle zu
reduzieren und die Qualität ihrer Produkte
zu verbessern, indem sie diese länger
Pflanzliche Alternativprodukte erfahren aktuell
einen wahren Boom (Foto: Chr. Hansen)
32 · Februar 2021 ¦ moproweb.de
/moproweb.de