Abb. 4: Lebensmittelagglomerat aus
der Wirbelschicht (Foto: Glatt)
erreicht haben (Abb. 4). Anschließend
verlassen die Produkte den
Wirbelschichtapparat und können
direkt verpackt werden.
Durch die relativ geringen mechanischen
Kräfte in der Wirbelschicht
sind Agglomerate im Vergleich zu
Sprühgranulaten und Nassgranulaten
lockerer und weniger dicht. Sie
weisen eine geringe Schüttdichte auf
und sind hervorragend in Wasser löslich.
Die Produkte haben eine poröse
Struktur, kapillare Oberflächen und
sind zudem in ihrer Korngrößenverteilung
– üblicherweise zwischen 0,2
und 2,5 mm – steuerbar.
Spielfeld für jeden
Anwendungsfall
Mit Hilfe der flexibel anpassbaren
Prozessparameter wie Volumenstrom
des Prozessgases, Temperatur,
Sprühdruck und Abluftfeuchte
kann je nach Materialeigenschaft
und Zusammensetzung (Fettgehalt)
eine gleichbleibende Produktqualität
garantiert werden. Neben dem
klassischen Instantisieren bietet die
Technologie außerdem Möglichkeiten,
Aktivstoffe zu verkapseln oder
Produkte zu aromatisieren und somit
ein weites Spielfeld für Produktentwicklung
und -optimierung. Mittels
Wirbelschichttechnologie werden
darüber hinaus flüssige Inhaltsstoffe
zu Granulaten oder Pellets getrocknet,
in Mikrokapseln eingeschlossen
und bei Bedarf mit einem funktionellen
Sprühcoating überzogen.
Über sein Technologiezentrum gewährt
Glatt Zugang zu ausgereiften
Technologien und Unterstützung bei
der Formulierungs-, Produkt-und
Verfahrensentwicklung, angepasst
an die individuellen Kundenbedürfnisse.
Am Anfang stehen dabei stets
Tests auf einer Laboranlage. Das
hausinterne Analytiklabor ermöglicht
prozessbegleitende Analysen,
um Partikeleigenschaften wie Größe
und Schüttdichte schnell anzupassen.
Für ein sicheres Scale-Up werden
Prozess- und Betriebsparameter
in Pilotstudien ermittelt. Tage-,
meist aber wochenweise werden im
Technologiezentrum gemeinsam mit
den Kunden Produktmengen vom
kg-Maßstab bis zu einigen 100 kg erzeugt,
analysiert und optimiert – die
gesamte Kette von der Machbarkeitsstudie
bis zum marktfertigen
Produkt. Über die Lohnproduktion bei
Glatt können die neuen Pulver, Pellets
oder Granulate direkt in vereinbarten
Mengen hergestellt, abgefüllt,
verpackt und ausgeliefert werden.
Neben der Entwicklung kundenspezifischer
und funktionalisierter Produkte
und Prozesse bietet der Anlagenbauer
Glatt Ingenieurtechnik alle
Leistungen von der Projektanbahnung,
Entwicklung und Realisierung
bis hin zur schlüsselfertigen Fabrik.
Literaturverzeichnis
Kunz, Clemens (2012): Historical aspects of human milk oligosaccharides.
In: Advances in nutrition (Bethesda, Md.) 3 (3), 430S-9S. DOI: 10.3945/
an.111.001776.
vegconomist (2020): Marktbericht: Der globale Markt für Milchalternativen
verzeichnet starke Wachstumszahlen - vegconomist. Online verfügbar unter
https://vegconomist.de/markt-und-trends/marktbericht-der-globale-marktfuer
milchalternativen-verzeichnet-starke-wachstumszahlen/, zuletzt aktualisiert
am 16.12.2020, zuletzt geprüft am 16.12.2020.
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