MIV-Jahrestagung
Bestimmt die Verarbeitung
den Gesundheitswert?
Ultra-processed foods
Unsere Autorin: Dr. Katrin Lehmann
20 10 2021 | moproweb.de
Einfach Deckel ab, lecker und satt!
Während viele Verbraucher gerne
zu fertigen Produkten greifen,
sehen Wissenschaftler den Konsum
von (hoch-)verarbeiteten Lebensmitteln
angesichts der steigenden Zahl von
Übergewichtigen und der Verbreitung von
Wohlstandserkrankungen kritisch.
Im Jahr 2009 hat der brasilianische Epidemiologe
Monteiro die sog. NOVA-Klassifikation
entwickelt. Aus seiner Sicht haben
sich das Ausmaß und der Zweck der Verarbeitung
von Nahrungsmitteln global sehr
verändert, sodass die grobe Einteilung in
zwei Gruppen „verarbeitet“ vs. „nicht verarbeitet“
nicht ausreichend sei.
NOVA-Klassifikation
Gemäß der NOVA-Einteilung sind in der
Gruppe 1 „nicht bis minimal verarbeitete
Lebensmittel“, beispielsweise Milch, Muskel
(-fleisch) und Pflanzen. Sie sind unverarbeitet
oder nur geringfügig durch Trocknen,
Waschen, Pasteurisieren, Kühlen oder Fermentieren
verarbeitet. Sie enthalten keine
weiteren Zutaten und sollen den Hauptbestandteil
der Ernährung ausmachen.
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