MIV-Jahrestagung
Klimaneutrale Milchwirtschaft
Unser Autor: Marcin Preidl
26 10 2021 | moproweb.de
– ist das möglich?
In den letzten 30 Jahren hat die deutsche Milchindustrie ihre
Treibhausgasemissionen deutlich gesenkt. Die Energieeffizienz
der Milchverarbeitung hat sich deutlich verbessert. Der Energiebedarf
pro Tonne angelieferter Milch ist heute um ca. 15-20
Prozent geringer als im Jahr 1990. Die gesamten landwirtschaftlichen
Treibhausgasemissionen in Deutschland sind, trotz Steigerung der Produktion,
in den letzten 30 Jahren um über 20 Prozent (von ca. 90 Mio.
Tonnen CO2-Äquivalente im Jahr 1990 auf ca. 70 Mio. Tonnen CO2-Äqivalente
im Jahr 2020) gesunken. Der CO2-Footprint der Branche sinkt
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kontinuierlich. Doch wie realistisch ist für die Milchwirtschaft das
Ziel Klimaneutralität oder sogar eine positive Klimabilanz?
Klimaneutralität bedeutet, ein Gleichgewicht zwischen CO2-
Emissionen und der Aufnahme von CO2 aus der Atmosphäre herzustellen.
Dabei sollen die Treibhausgasemissionen vor allem reduziert
werden. Wo nicht „auf Null“ reduziert werden kann, darf
kompensiert werden. Um Netto-Null-Emissionen zu erreichen,
müssen alle Treibhausgasemissionen durch Kohlenstoffbindung
(z.B. in Böden) ausgeglichen werden.
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