Milchhygiene in der Kritik
(Express, 26.9.2016) (Abbildung:
Fischerplanning)
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Verantwortlich für die Infektionen sind laut
der Erhebung 31 Auslöser: Bakterien, Viren,
Parasiten, Keime, Sporen, Gifte und Chemikalien.
Dazu addieren sich noch Partikel
aus dem Futter, dem Kot (E.coli) und Urin,
dem Einstreu sowie Insektenfragmente.
Die Gesamtheit all dieser typischen, in der
Stallluft anzutreffenden Kontaminationen
umschreibt der Begriff „Bio-Aerosol“.
Im Prinzip stammen also die Aerosole
aus drei Erregerquellen: Tier (Rind, Schaf,
Ziege), Stall, Verarbeitungsprozess. Das
Hygieneproblem der Verarbeitung, also
der Produktionsanlagen im Lebensmittelbetrieb
als dritte Quelle, verbirgt sich in
der vielfach mangelhaften Filtertechnik.
Bei fallendem Füllstand im Behälter saugt
das entstehende Vakuum über Undichtigkeiten
an den Anschlüssen und Verschraubungen
der Lager- und Zwischenbehälter
am Filter vorbei verkeimte Hallenluft an
das Erzeugnis und macht so den Erfolg der
vorgeschalteten Sterilisierung sowohl des
Halbprodukts als auch der Luft zunichte.
Problem Stallluft
Im Melkstand beim Landwirt, Kontaminationsherd
zwei, besteht die Schwachstelle
im Verfahren. Melken simuliert das Saugen
eines Jungtiers am Euter der Mutter. Die Vakuumpumpe
und der Pulsator ersetzen das
Kalb, allerdings mit dem Unterschied, dass,
um einen festen Sitz des Melkbechers zu
gewährleisten, die Technik schon eine kurze
Zeitspanne vor der Umschließung der Zitze
den Unterdruck einschaltet. Folge, das frühe
Vakuum zieht beachtliche Menge kontaminierte
Luft in den Rohmilchbehälter. Der
Bereich direkt unterhalb der Kuh dürfte
die höchste Konzentration an von Tier zu
Mensch übertragbaren Infektionskeimen
enthalten. Diese Luft getragenen Immissionen
aus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung
sorgen mittlerweile auch die Bun-
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