Events | mi
International Food Contest
Der International Food Contest und die Hi Technology & Industry Expo erwarten
dieses Jahr 20.000 Besucher
7 2017 | moproweb.de 37
Anerkennung durch skandinavische Kollegen
Der International Food Contest
in Dänemark zeichnet
sich besonders dadurch aus,
dass Molkereiprodukte hier
ausschließlich von Fachleuten beurteilt
werden, die Käse, Butter und Konsummilchprodukte
ganz sachlich und objektiv
betrachten. Damit ist für intensive
gegenseitige Anregung und fruchtbaren
Austausch von Erfahrungen gesorgt, geradezu
in der Art einer Fortbildung.
Der International Food Contest (IFC) in
Dänemark findet dieses Jahr vom 3. bis
5. Oktober statt. Hier wartet die größte
nordeuropäische Ausstellung von Molkereiprodukten
mit mehr als 1.500 Produkten
aus zahlreichen Ländern auf. Unter dem
Aspekt einer sachgerechten Beurteilung
der ausgestellten Produkte in 40 Produktkategorien
gehört das Spektrum an Käse,
Butter und Konsumprodukten sicher zu
den weltweit größten Präsentationen dieser
Art. Mit einer differenzierten Bewertungsskala
werden die Produkte von Jurykomitees
beurteilt, in denen insgesamt 150
qualifizierte Molkereifachleute tätig sind.
Molkereien in einer Anzahl Teilnehmerländer
stellen hierfür Mitarbeiter zur Verfügung,
sodass für die einzelnen Kategorien
jeweils 5 Jurymitglieder zuständig sind.
„Wer beim IFC zu einer Jury gehört,
schärft seine Sinne und erhöht die professionelle
Wachsamkeit. Unterwegs
diskutiert man mit Kollegen aus konkurrierenden
Molkereien, und das ist für die
Branche ausgesprochen gesund“, sagt Søren
Jensen, der Vorsitzende des IFC – der
auch Vizepräsident bei Arla Foods ist. Die
Jurymitglieder gehen nicht nach ihrem
persönlichen Geschmack, sondern allein
danach, ob das Produkt objektive Kriterien
für Konsistenz, Geschmack, Lochbildung,
Aussehen, Duft und eine Anzahl
andere Merkmale erfüllt.
„Wir beurteilen nur das handwerkliche
und professionelle Niveau der konkreten
Produkte“, betont der Vorsitzende mit
Blick auf die ebenso hohe Professionalität
der 20.000 meist fachlich geschulten
Gäste, die zur Ausstellung erwartet
werden. Alle Produkte werden mit Geschmacksproben
ausgestellt, sodass man
die erteilte Bewertung unmittelbar nachprüfen
kann.
„Das ist ein guter Ausgangspunkt für die
fachliche Diskussion, und viele Molkereien
nutzen die Ausstellung als Fortbildungstag
für ihre Mitarbeiter; auch ausländische
Molkereien haben dazu Gelegenheit,
weil alles auf Englisch dasteht“, erläutert
Søren Jensen. Er fordert deshalb die ausländischen
Molkereien auf, am IFC entweder
als Gast teilzunehmen oder Produkte
zur Beurteilung einzusenden.
„Man kann sehr viel über skandinavische
Molkereitraditionen und -standards lernen“,
lautet Søren Jensens Fazit.
FAKTEN:
Der International Food Contest findet
vom 3. bis 5. Oktober im Messecenter Herning
(MCH) statt.
Molkereiprodukte bilden den Kern der
Ausstellung, die jedoch um sechs andere
Lebensmittelgruppen laufend erweitert
wurde: Fleisch, Geflügel, Bier,
Obst&Gemüse, Fisch und Wein.
Von der Anmeldung bis Ende August
können Produkte zur Beurteilung eingesandt
werden.
Die Ausstellung wird dieses Jahr zusammen
mit der HI-Messe (Technologie- und
Industriemesse) und im Jahr 2018 zusammen
mit der FoodTech-Messe abgehalten.
2017 werden über 20.000 Besucher
erwartet.
Mehr dazu unter www.foodcontest.dk