Studiengangskoordinatorin Annely Ihde:
Viele der Studienbewerber sehnen sich
nach einem höheren Maß an Unternehmenspraxis
(Foto: Hochschule Neubrandenburg)
stehen naturwissenschaftliche Grundlagen
in Mathe, Chemie und Physik, aber auch Fächer
wie Recht und BWL im Vordergrund.
Dann wird es immer spezifischer und die Studierenden
beschäftigen sich mit einzelnen
Produktgruppen wie Milch- und Süßwaren.
In den Semesterferien sind die Studierenden
in den Betrieben tätig, in dieser Zeit werden
auch die Berufsschule und die überbetrieblichen
Lehrgänge besucht. In den intensiven
Praxisphasen auf dem Ausbildungsbetrieb
werden die praktischen Fähigkeiten eines
Milchtechnolgen/in erlernt. „In den Betrieben
wird viel Wert darauf gelegt, das die Studierenden
selbstständig arbeiten“, so Ihde. Auch
die Bachelorarbeit wird gemeinsam mit dem
Ausbildungsbetrieb geschrieben.
Dual auf einem Blick
Die Hochschule Neubrandenburg bietet
seit vier Jahren ein ausbildungsintegriertes
duales Bachelor-Studium in der Lebensmitteltechnologie
an. Diese Ausbildung stellt
eine direkte Verbindung zwischen Milchwirtschaft
und Wissenschaft dar. Sie dauert
insgesamt 4,5 Jahre. Der Ablaufplan ist
in Hochschulzeiten und Praxisphasen auf
dem Ausbildungsbetrieb gegliedert. Mit
dem Abschluss Bachelor of Science (B.Sc.)
und Milchtechnologe/in erhält man eine
Doppelqualifikation. Für das Duale Studium
kommt jeder milchwirtschaftliche Betrieb
mit Ausbildung zum Milchtechnologen in
Frage. Den schulischen Teil der Berufsausbildung
erfolgt in dem Georg Mendheim
Oberstufenzentrum in Oranienburg und die
überbetriebliche Ausbildung in der Milchwirtschaftliche
Lehr- und Untersuchungsanstalt
Oranienburg (MLUA). Möchten Sie
auch diesen Bildungsweg nutzen um Ihren
Nachwuchs auszubilden? Oder haben Sie
weitere Fragen zum Dualen Studium? Dann
Kontaktieren Sie gerne Annely Ihde, die Koordinatorin
der Dualen Studiengänge. Mail:
ihde@hs-nb.de, Telefon: 0395 5693 2005
Anzeige
IDEELLE TR GER
WORLD-LEADING TRADE FAIR
N RNBERG, GERMANY
26.- 28.9.2017
FOOD-FEED
IHRE BRANCHE. IHRE MESSE.
IHRE M GLICHKEITEN.
MAHLEN, ANALYSIEREN, SIEBEN, MISCHEN, WIEGEN, DOSIEREN,
ABF LLEN - IMPULSE F R PROZESSSICHERHEIT UND QUALIT T.
ERLEBEN SIE DIE DYNAMIK DER POWTECH.
POWTECH.DE