Ausbildung/Personal | mi
Techniker auf Exkursion
LVFZ Kempten
Im Rahmen der Fort-/Weiterbildung zum staatl. geprüften
Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen reisten 16
Schüler der Technikerklasse II vom 25. Bis 28. April nach Oberbayern
und Österreich.
Der erste Programmpunkt war die Firma Alpma mit Sitz Rott am
Inn. Von Martin Pöllner, dem Vorsitzenden des Ehemaligenvereins,
und seinen Kollegen H. Riel und H. Zopeder erfuhren wir neues von
Filtrationstechniken, Koagulatoren bis hin zu Schneidetechniken.
Die nächste Besichtigung war in Reitmehring bei Meggle. Dort
führte uns H. Wimmer, Produktionsleiter Butterei, durch die Produktionsstätte
und machte uns neben der herkömmlichen Butter
auch mit deren Butterzubereitungen und Butterspezialitäten vertraut.
Anschließend besichtigten wir den Trockenbereich. H. Ettmüller
erklärte uns den Weg der Molke und deren Bearbeitungsschritte
bis hin zu den fertigen Pharma- und Foodprodukten.
Am darauffolgenden Tag besichtigten wir die Firma Adelholzener
in Bad Adelholzen.
Ein weiterer Punkt unserer Exkursion war die Molkerei „Berchtesgadener
Land“, die in diesem Jahr ihr 90jähriges Jubiläum begeht.
Das gesamte Produktportfolio wurde uns von Frau Kaech
und den stellvertretenden Produktionsleiter und ehemaligen Fachschüler
des LVFZ- Kempten, H. Althammer, vorgestellt.
Am Donnerstag besuchten wir die Käserei Gebrüder Woerle in
Henndorf im Salzburger Land. Hier überzeugte uns der Inhaber
Gerhard Woerle durch Freundlichkeit und Offenheit von seiner
nun in der 5. Generation geführten Spezialitätenkäserei. Betriebsleiter
H. Eder führte uns durch die verschiedenen Betriebsbereiche,
angefangen bei der Emmentalerkäserei, durch die Frisch- und
Schmelzkäserei bis hin zur Abpackung der verschiedenen Produkte.
Bei der anschließenden Besichtigung des Salzbergwerks in Berchtesgaden
spannten wir den Bogen zwischen der Quelle des Salzes
und unseren Anwendungsgebieten.
Als gelungenen Abschluss besuchten wir mit der Firma Hundsbichler
in Langkampfen, Tirol, einen der weltweit größten Naturlabhersteller,
der jährlich 650.000 Labmägen überwiegend aus
Neuseeland und Kanada verarbeitet. Dort wurden wir von dem Geschäftsführer
Stefan Hundsbichler begrüßt und bekamen Einblicke
in die Firmengeschichte sowie die Theorie der Labherstellung. Sein
Sohn Dominik Hundsbichler, Gesellschafter und Inhaber, führte uns
anschließend durch die Produktion und vertiefte die Theorie anhand
der Praxis.
Abschließend festzuhalten, dass diese Exkursion eine Bereicherung
auf verschiedenen Ebenen für uns war. Auf der einen Seite
sehen wir die Erlebnisse als eine Vertiefung der bisher erlangten
theoretischen Kenntnisse und auf der anderen Seite als Erweiterung
unseres lebensmitteltechnischen Horizonts. Unseren Dank
möchten wir Herrn Dr. Birkl aussprechen für seinen organisatorischen
Einsatz und allen beteiligten Betrieben für ihre Mühe und die
Zeit, welche uns gewidmet wurde.
Foto: LVFZ Kempten
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7 2017 | moproweb.de 51