mi | Ausbildung/Personal
Dual studieren mit
Perspektive
Ausbildung
Die Hochschule Neubrandenburg bietet
seit vier Jahren ein ausbildungsintegriertes
duales Bachelor-Studium in der
Lebensmitteltechnologie an. Diese Ausbildung
stellt eine direkte Verbindung
zwischen Milchwirtschaft und Wissenschaft
dar (Foto: Hochschule Neubrandenburg)
42 7 2017 | moproweb.de
Mit dem Abschluss Bachelor of Science
(B.Sc.) und Milchtechnologe/in erhalten
die Absolventen des Dualen Studiums
an der HS Neubrandenburg eine Doppelqualifikation
(Foto: Hochschule Neubrandenburg)
Seit etwa zwei Jahrzehnten erfahren
duale Studiengänge in
Deutschland einen regelrechten
Boom. Was zunächst in Großunternehmen,
z. B. in der Automobilindustrie,
im Versicherungsbereich oder auch bei der
Telekom mit Vorbildcharakter begann, hat
sich inzwischen auf vielfältigste Bereiche
in fast allen Berufsrichtungen erweitert. So
gibt es zurzeit in Deutschland über 1.000
duale Studiengänge, die in verschiedensten
Kooperationen und Unternehmen mit
Fachschulen, Berufsakademien, Fachhochschulen
oder auch Universitäten angeboten
werden. Wissend um die sich abzeichnenden
Nachwuchsengpässe in der Milchwirtschaft,
begann die Hochschule Neubrandenburg
zum Wintersemester 2013/14 mit der Einführung
des Dualen Studiums. „Neben dem
akademischen und praxisnahen Studium
können weitere Qualifikationen direkt im
Betrieb erworben werden. So können Studierende
neben einem Bachelor-Abschluss
zeitgleich auch eine Ausbildung zum Milchtechnologen
abschließen“, so Studiengangskoordinatorin
Annely Ihde. Für weitblickende
Betriebe bietet sich ebenso die
Chance, gezielt junge Nachwuchskräfte für
den Betrieb aufzubauen.
Das Duale Studium erfreut sich an Nachfrage!
„Viele der Studienbewerber sehnen
sich nach einem höheren Maß an Unternehmenspraxis,
sie wollen neben der Theorie
auch in die Praxis.“ In den ersten Semestern