23. Ahlemer Käse-Seminar
11. und 12. September 2018, Hotel „Freizeit In”, Göttingen
Unsere Themen: Käsemarkt • Neue Käsetechnologien • aktuelle Entwicklungen auf dem Verpackungssektor
Käse und Salz • Fremdkörperdetektion • Sicherheit in der Produktion
Seminarprogramm
Dienstag, 11. September 2018
14:00 Uhr Begrüßung
Bernd von Borstel, Fachverband der Milchwirtschaftler
Moderation:
Lutz Lemke, Sachsenmilch Leppersdorf GmbH
14:15 Uhr Käse im nationalen, europäischen und
globalen Marktgeschehen
Referentin: Monika Wohlfarth, ZMB GmbH
15:00 Uhr Extrusion als Technologieplattform für Schnittkäse
Referent: Christian Kern, Universität Hohenheim
15:45 Uhr Kaffeepause
16:15 Uhr Cryovac 4.1 – aktuelle Käse-Verpackungstechniken
für Mozzarella und Großlochkäse
Referenten: Siegfried Bade, SealedAir GmbH
17:00 Uhr Innovative Vakuumtechnologien sparen Energie,
erhöhen Verfügbarkeit und Produktivität
Referent: Hubert Renner, Dr.-Ing. K. Busch GmbH
17:30 Uhr "Do you speak agriculture?
Notwendige Kommunikation in der medial sich
täglich neu inszenierenden Überflussgesellschaft"
Referent: Dr. Ulrich Nöhle, Staatlich geprüfter
Lebensmittelchemiker und Krisenmanager
18:45 Uhr Stehempfang in der Orangerie
19:00 Uhr Abendessen
mit anschließendem kollegialen Gedanken- und
Erfahrungsaustausch (auf Einladung des Veranstalters)
Mittwoch, 12. September 2018
Moderation: Lutz Lemke
8:30 Uhr Wartung und Instandhaltung im Kontext Industrie 4.0
Referent: Axel Keller, AKR engineering GmbH
9:15 Uhr Kulturenentwicklung, Phagensicherheit und Aromabildung
durch die Erhöhung der Biodiversität in Kulturen
Referent: Dirk Kuckelsberg, Danisco Deutschland GmbH
10:00 Uhr Innovationen zur Problemlösung bei
Verklebungssystemen am Beispiel einer Verpackungslinie
Referent: Marcel Hübenthal, Henkel Industrial
Adhesives for Food & Beverage; Alexander Wilhelm,
Nordson Deutschland GmbH
10:45 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Gesundheitliche Bewertung von Salz in Milchprodukten
Referent: PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungs-
psychologie an der Georg-August-Universität Göttingen
Universitätsmedizin
11:45 Uhr Salzreduzierter Käse – eine Herausforderung
für die Milchwirtschaft: Möglichkeiten und Grenzen
der Salzreduzierung in Käse
Referentin: Veronika Dieker, DMK Deutsches Milchkontor GmbH
12:30 Uhr Sichert eine Kontrolle der Dichtheit an Verpackungen
einen hohen Qualitätsanspruch? – Von Methoden zur
Dichtheitsprüfung bis zur digitalen Transformation
Referent: Franz-Bernd Kosmann, INFICON GmbH
13:15 Uhr Detektion von Fremdkörpern an der Käseoberfläche
Referent: Nadim Harb, ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH
14:00 Uhr Seminarende mit Aushändigung der Teilnahme-
bescheinigungen
14:15 Uhr Mittagessen im Foyer
Teilnehmergebühr:
Mitglieder Fachverband 531,- € zzgl. MwSt., Nicht-Mitglieder 590,- € zzgl. MwSt.
Die Gebühr beinhaltet eine Seminarmappe mit allen Vorträgen und Online-Zugang zum Datendownload, Abendessen,
Mittagessen und Tagungsgetränken), zu überweisen nach der Anmeldebestätigung und dem Eingang der Rechnung.
Übernachtung:
Hotel „Freizeit In“ – 102,- E im Einzelzimmer inkl. MwSt., Frühstück (bitte vor Ort beim Hotel begleichen).
Die Parkgebühren sind in der Teilnehmergebühr inkludiert.
Anmeldung:
Bitte bis spätestens 28. August 2018 an den
Fachverband der Milchwirtschaftler in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt
– Bildungswerk – GmbH
Seelhorststraße 4, 30175 Hannover
Telefon: 0511 – 85 65 3-23, Telefax: 0511 – 85 65 3-98
E-Mail: info@milchwirtschaftler.de