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Den berufsständischen
Gedanken besser positionieren
Gemeinsame Tagung der Fachverbände
Westfalen-Lippe und Westdeutschland in Münster
Die Hafenkäserei Münster war am 20. Juni Gastgeber
der gemeinsamen Jahrestagung der Fachverbände
der Milchwirtschaftler in Westfalen-Lippe und Westdeutschland.
Die ca. 50 angereisten Verbandsmitglieder
konnten eine hochmoderne Bioschaukäserei mit einem außergewöhnlichen
Geschäftsmodell besichtigen.
Käsereileiterin Ann-Paulin Söbbeke erläuterte das Konzept
des 2014 gegründeten Unternehmens, das im Juli 2015 die Pro-
duktion aufgenommen hat. Im Fokus stehen der natürliche Rohstoff
Milch mit all seinen saisonalen Veränderungen und handwerkliche
Fertigung. Dies bedeutet, dass sich die Käse auch innerhalb
einer Charge unterscheiden und der Verbraucher individuelle
Produkte bekommt. Die Wangener Molkereimeisterin Söbbeke
betreibt das Schaukäsen an vier Tagen in der Woche, wobei der
4.000 l Fertiger jeweils ein bis drei Füllungen bekommt. Zur Käsereifung
stehen großzügig bemessene Räume zur Verfügung, so
dass auch sehr lange Reifungszeiten für die Schnittkäse realisiert
Ca. 50 Mitglieder der beiden Fachverbände trafen sich in der
Hafenkäserei Münster zur Jahrestagung (Foto: mi)
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werden können. Beispielsweise sind noch immer Käse aus der
ersten Produktion im Jahr 2015 auf Lager. Mit Energie und Wärme
wird der Betrieb übrigens von den Stadtwerken versorgt.
Paul Söbbeke, der den Bau der Käserei finanziert hat, ergänzte,
dass die Hafenkäserei nicht die Aufgabe hat, Milch bestmöglich
zu verwerten, sondern das urbane und zahlungskräftige Münsteraner
Publikum mit Spezialitäten zu „verwöhnen“. Bei deren
Entwicklung herrscht sehr viel Kreativität, betonte Söbbeke. Die
Lage im Stadthafen, der immer weiter zur Flaniermeile ausgebaut
wird und auch über 300 Startup-Unternehmen beherbergt,
ist für eine Schaukäserei ideal gewählt. Inzwischen ergänzt eine
Gastronomie das Käsereikonzept, die Hafenkäserei kann nun auch
Events mit 150 Teilnehmern ausrichten.
Verbandsaktivitäten
Geschäftsführer Torsten Sach ließ die letztjährigen Veranstaltungen
beider Fachverbände Revue passieren und lud zur ersten
Ann Paulin Söbbeke erläuterte das Konzept der Hafenkäserei
(Foto: mi)