8 2018 | moproweb.de 47
Dr. Helmut Mank, Geschäftsführer der Fuchs GmbH & Co. KG:
Spezielle Anforderungen stellen sich im Milchbereich z. B. bei
als GMO-frei deklarierten Produkten. Die Fuchs Gruppe liefert
auch hier würzige Lösungen (Foto: Fuchs)
Ein F&E Team von ca. 10 Mitarbeitern kreiert exakt nach den
Wünschen und Anforderungen des Kunden Rezepturen und
Produkte und kann durch die enge Vernetzung mit dem Kunden
auch sehr individuellen Anforderungsprofilen gerecht
werden (Foto: Fuchs)
laufende oder sich abzeichnende Markttrends zu identifizieren.
Daneben tauschen sich die Experten natürlich auch weltweit über
Entwicklungen in ihren Regionen aus.
Abgesehen von Bemusterungen wird mit Chargengrößen ab
500 kg produziert und in verschiedenste Gebinde von 2,5 kg bis
hin zu 900 kg abgefüllt.
Herausforderungen
Die Sortimentsbreite von über 2.000 Produkten verleiht den
betrieblichen Abläufen durchaus eine hohe Komplexität. Just-in-
Time-Vereinbarungen mit den Kunden, tendenziell sinkende Mindesthaltbarkeitsdaten
und das allgemeine Bemühen der Kunden
zum Abbau von Lagerbeständen aber auch saisonale Spitzen in der
Neun der 19 Standorte der Fuchs-Gruppe produzieren auch
für Industriekunden (Foto: Fuchs)
Auslieferung erfordern eine hohe Flexibilität. Die Fuchs Gruppe ist
bei ihren Industriekunden eng in Innovationsprozesse eingebunden,
um diese individuell und langfristig bei ihren Zielen zu unterstützen.
Ein F&E Team von ca. 10 Mitarbeitern kreiert exakt nach
den Wünschen und Anforderungen des Kunden Rezepturen und
Produkte und kann durch die enge Vernetzung mit dem Kunden
auch sehr individuellen Anforderungsprofilen gerecht werden.
Spezielle Anforderungen stellen sich im Milchbereich z. B. bei
als GMO-frei deklarierten Produkten. Durch die langjährigen Erfahrungen
in der Milchbranche und das Know-how der Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter liefert die Fuchs Gruppe auch hier würzige
Lösungen und begegnet den Herausforderungen des Marktes
z. B. bei Bioprodukten mit hoher Flexibilität.
Für die stets wachsenden Vorgaben für maximale Keimgehalte
in Milchprodukten hat die Fuchs Gruppe mit MicroControl und
LiquidControl zwei Verfahren entwickelt, die auf aromaschonende
Art und Weise den natürlichen Keimgehalt von Gewürzen und
Kräutern drastisch reduzieren. Eine weitere Reduzierung der Gesamtkeimzahlen
von 10.000/g hin zu 1.000/g ist angestoßen und
wird schrittweise künftig erreicht werden.
Die Fuchs Gruppe
Die Fuchs Gruppe (fuchsgruppe.com) mit Sitz in Dissen am Teutoburger
Wald wurde 1952 von Dieter Fuchs gegründet und
unterhält weltweit 19 Standorte. Neun davon produzieren auch
für Industriekunden. Die Fuchs Gruppe kauft alle Rohgewürze
ungemahlen und möglichst direkt beim Erzeuger ein und verarbeitet
diese in den eigenen Produktionsstätten. Somit nimmt sie
vollständig Einfluss auf die Qualität und den Geschmack der Produkte
entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Etwa 3.000
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sorgen in neun Ländern auf drei
Kontinenten kontinuierlich für höchste Qualität von der Rohware
bis zum fertigen Produkt. Die unter strengen Qualitätskriterien
ausgesuchten Gewürze & Kräuter werden unter Einsatz moderner
Technologien in den Mühlen in Europa, Asien, Nord- und Südamerika
produziert.