Steffen Dünger, Geschäftsführer der Vogtlandmilch, und Helmut
Plapp, Sales Director Filling Brands bei IMA DAIRY & FOOD,
vor der weltweit ersten installierten Portionspackungs-FFSMaschine
bis 93.000 Einheiten/h herstellen. Die C300 füllt 14.400 bis
36.000 Einheiten/h, die C500 10.000 bis 43.200 größer formatige
Becher in der Stunde, und die C800 kann stündlich bis zu
80.460 Joghurtbecher mit 100 g Inhalt liefern. Im März wurde
übrigens eine weitere Tiefziehmaschine von IMA Hassia bei der
Vogtlandmilch installiert: eine C500 für die Abfüllung von Quark
in 250 und 500 g Becher mit Banderolierung.
8 2018 | moproweb.de 45
P100 (Foto: mi)
nur wegen ihres Leistungsbereichs, sondern auch infolge ihres sehr
kompakten Aufbaus für die Vogtlandmilch, die wenig Platz für maschinelle
Installationen hat. Mit Abmessungen von ca. 5 m Länge
und 1,3 m Tiefe passte sie exakt in den zur Verfügung stehenden
Raum. Die Vogtlandmilch kann die neue Tiefziehlinie, die mit einer
300 mm breiten Folie arbeitet, auch für die Abfüllung von Portionsbutter
in 10 und 15 g Becher verwenden. Eigens dafür wurde
ein „Kompensator“ angeschafft, der als Produktpuffer für etwaige
Umstellungen oder Unterbrechungen dient. An die P100 wurde im
März noch eine Endverpackung angeschlossen (von einem anderen
Lieferanten), die die Portionsbecher in geschlossene Kartons packt
und diese im Muster 26 x 5 palettiert. Vogtlandmilch-Geschäftsführer
Steffen Dünger ist mit der Leistung der P100 zufrieden. Gegenüber
der Redaktion bestätigte er, dass die von IMA gebotene
Servicequalität überzeugt, die Leistung des Füllers wie vereinbart
ist und auch die Mikrobiologie zufriedenstellt.
Die P100 wurde nach der Vogtlandmilch inzwischen auch in der
Tschechei, in Afrika und im Mittleren Osten installiert, schildert
Plapp. Zwei dieser Maschinen füllen Milchprodukte ab, der Rest wird
für die Abpackung von Konfitüre oder Honig eingesetzt.
„Die P100 hat eine Schwester namens C100“, erklärt Plapp. „Diese
Maschine ist für die Abfüllung von Joghurt ebenfalls im unteren
Leistungsbereich konstruiert. Bis zu 7.000 Becher pro Stunde im Format
63 x 63 mm können produziert werden. Möglich sind unterlegte
Produkte und eine Abfüllung stückiger Joghurts, auch können die
tiefgezogenen Becher banderoliert werden.“
Beide Maschinenserien sind auch in größeren Varianten lieferbar,
die P300 kann 36.000 bis 57.500 Becher/h, die P500 54.000
(Fotos: IMA)