Monte Ziego
Monte Ziego – der Name ist eine Ableitung
von Geissberg, wo der Unternehmensgründet
Martin Buhl im
Jahr 2000 seine beiden ersten Ziegen
hielt – hat sich in den 17 Jahren ihres
Bestehens zur größten handwerklichen
Bio-Ziegenkäserei (Demeter) in
Deutschland entwickelt.
Im Jahr 2010 wurde von dem anfangs
rein traditionell als Bauernhofkäserei
arbeitenden Unternehmen mit
einer Investition von 1,8 Mio. € eine
moderne, 850 m² große Frischkäserei
samt Verwaltungsgebäude in Teningen
nahe Freiburg erstellt.
Heute liefern 12 Demeter-Höfe mit
über 1.200 Ziegen gut 850.000 Liter
Milch. Dazu kommen weitere ca.
50.000 l Kuhmilch (Bioland), die Monte
Ziego verarbeitet. Insgesamt werden
pro Jahr 130 t Ziegen- und 15 t Kuhmilchkäse
in 26 Sorten produziert. Die
Produkte von Monte Ziego werden regelmäßig
prämiert, z. B. bei der Käse-
Weltmeisterschaft in Cremona als Käse
Monte Ziego in Teningen bei Freiburg verarbeitet ca. 850.000 l Ziegenmilch
(Foto: Monte Ziego)
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Kompetenz in Käserei- & Fördertechnik
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des Jahres 2009 ebenso bei VHM-Wettbewerben
und von der DLG.
Für das Energiekonzept hat Monte Ziego
den Innovationspreis der badenova, den
Landespreis Biogas in Baden-Württemberg
und jüngst den Georg-Salvamoser-
Preis bekommen.
Neben der Käserei wird in Endingen
ein Käsereimuseum betrieben. www.
monteziego.bio