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11 2017 | moproweb.de 19
Bioverfahrenstechnik, beschrieb ein
zusammen mit dem Industriepartner
Schwarzwaldmilch laufendes EU-Projekt,
das praktische Möglichkeiten zum Einsparen
von Energie und Wasser eruiert.
www.multivac.com
BETTER PACKAGING
MULTIVAC bietet effiziente
und flexible Verpackungslösungen,
die Lebensmittel
schützen, die Haltbarkeit verlängern,
eine attraktive Präsentation
sowie eine verbraucherfreundliche
Ausstattung ermöglichen.
Darüber hinaus profitieren unsere Kunden
vom einzigartigen MULTIVAC Hygienic
Design™, einfachster Bedienung, hoher
Zuverlässigkeit sowie einem Servicenetz mit
kurzen Reaktionszeiten.
Der Druck dieses Teddybärs aus Käse dauert mit dem richtigen Equipment und der
richtigen Produktzusammensetzung weniger als eine Minute, so Prof. Alan Kelly in
seinem Vortrag über das 3D-Drucken von Käse (Abbildung: Kelly)
In diesem Projekt EnReMilk wird in der
Trocknerei in Offenburg Konzentrat direkt
vor dem Turm mittels Mikrowellentechnik
auf 50 bis 90 °C erhitzt. Gegenüber
herkömmlichen Wärmetauschern
bildet sich kaum Belag, da das Produkt
volumetrisch erhitzt wird, dies spart
auch Reinigungsaufwand. Die Konzentrattröpfchen
fallen kleiner aus, so dass
die Trocknung schneller erfolgt. Der Gesamtprozess
wird insgesamt effektiver,
so Vasquez, als Folge der Vorerwärmung
konnte der Aussstoß des Turms um 11 %
gesteigert werden.
Weitere Arbeiten von Vasquez galten
der Erhitzung von Milch mittels Mikrowellen.
Hier zeichnet sich ab, dass das neue
Verfahren ggü. indirekten UHT-Anlagen
eine Energieeinsparung von 74 % bietet.
Membranfiltration
Hans-Jürgen Heidebrecht, TU München,
Lehrstuhl für Lebensmittel- und Bioprozesstechnik
ZIEL, sprach über Möglichkeiten
zur Verbesserung der Filtrationseffizienz
mit keramischen Multikanal-,
Spiralwickel- und Hohlfasermembranen.