DMK INGEDIENTS steuert 14 Werke, drei
Tochterunternehmen und zwei Joint
Ventures (Foto: DMK)
11 2017 | moproweb.de 27
schaffen, Firmenabläufe einfach zu organisieren
und uns marktgerecht aufzustellen,
bzw. näher am Kunden zu sein. In der
neuen Struktur können wir als Business
Unit durch die eigene F&E, eine fokussierte
Produktion und den spezialisierten Vertrieb
der Produkte, dem Kunden eine viel
schnellere und lösungsorientierte Basis
der weltweiten Zusammenarbeit bieten.
Gleichbleibend hohe Qualität in Verbindung
mit sehr großen Volumina aus dem
eigenen, regionalen und hochwertigen
Rohstoff sind Merkmale, die so für unsere
Kunden nicht oft zu finden sind. Hinzu
kommen kundenspezifische Entwicklungen
im „Specialty Bereich“, die wir mit unseren
modernen Verarbeitungsanlagen in der
Lage sind herzustellen. Dazu bieten wir
dem Kunden eine auf die industrielle Verarbeitung
spezialisierte Anwendungstechnik,
zwei Entwicklungszentren und ein hochmotiviertes
Team an Spezialisten.
mi: Wo liegen die Vorteile speziell für Kunden?
Alexander Godow: Durch unsere langjährige
Erfahrung und Kompetenz im B2BBereich
bieten wir maßgeschneiderte Lösungen
und setzen diese fokussiert und
schnell um. Letztendlich zählt für unsere
Kunden neben einer gleichbleibend hohen
Qualität die „speed to market“. Beide Zielsetzungen
erfüllen wir bei DMK.
mi: Welche Ziele hat DMK im Bereich Ingredients?
Alexander Godow: Der globale Markt
für Ingredients bietet ein riesiges Betätigungsfeld
und viele Entwicklungsmöglichkeiten.
Da wir sehr breit aufgestellt sind,
ist der richtige Fokus bezogen auf Länder
und Produkte sehr wichtig. Unsere Ziele
sind daher die fokussierte Weiterentwicklung
der Märkte in Asien und der Ausbau
unseres „Fresh Dairy“ Bereichs in Europa.
In den kommenden 5 Jahren möchten wir
„DMK INGREDIENTS“ zu einer bekannten
Marke in unseren Zielmärkten weiterentwickeln,
die für Produkte hoher Qualität,
die Verwendung von eigenem hochwertigen
Rohstoff und exzellenten Service am
Kunden steht.
mi: Wo läuft der Absatz der Ingredients
schwerpunktmäßig hin, gemeint sind Regionen
und Branchen?
Alexander Godow: Wir sind weiterhin global
aufgestellt und nutzen die DMK-Büros in
Dubai, sowie Shanghai. Für die Fokusmärkte
Europa und Asien haben wir uns klare
Wachstumsziele definiert. Außerdem unterstützen
wir unsere globalen Key Accounts
in deren Hauptmärken und bei Expansionsplänen.
Der Branchenfokus liegt auf Baby
Food, Backwaren, Convenience Food, Süßwaren,
Industrie sowie Sports Nutrition.
mi: DMK ist sehr weit fortgeschritten, was
Rohstoff- bzw. Verwertungsoptimierung
angeht. Steht es im Widerspruch zu Versorgungssicherheit
der Kunden, wenn je
nach Verwertungslage mehr oder weniger
Rohstoff in einzelne Verarbeitungen geht?
Alexander Godow: Das ist eine Frage die
momentan alle Kunden und Molkereien
im Markt beschäftigt und natürlich auch
von elementarem Interesse für unsere Eigentümer
ist. Neben der Entwicklung von
höherwertigen Produkten, werden in volatilen
Märkten ständige Portfoliooptimierungen
oder auch ein situatives Umlenken
von Milchströmen in eine bessere Verwertungen
unser Handeln leiten. Natürlich
werden unsere Key Accounts weiterhin
gerne Versorgungssicherheit garantieren
– es muss sich jedoch für beide Seiten
nachhaltig lohnen.
mi: Gibt es aktuelle Innovationen, die ggf.
zur Messe FI Europe vorgestellt werden?
Alexander Godow: Auf der FI Europe werden
wir uns erstmals in neuem Gewand als
Business Unit Industrie gemeinsam mit allen
dazugehörigen Bereichen präsentieren. Unser
Stand wird dem Kunden den klaren Fokus
auf die angesprochenen Branchen und Regionen
in Verbindung mit exzellenter Anwendungstechnik
und Knowhow näherbringen.
Die dort präsentierten Innovationen stehen
unter dem Slogan „Healthy Nutrition“.
Gleichzeitig wirbt unser Marketingkonzept
für nachhaltige, verantwortungsvolle und
hochwertige Milcherzeugung im Rahmen
des DMK „Milkmaster“ Programms. Uns ist
wichtig, dass unsere Kunden einen Eindruck
davon bekommen, wie ernst wir die Themen
nehmen, die die Verbraucher beschäftigen.
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